写菊花作文
秋天来了,武汉市第三十届金秋菊花展开幕了。我和妈妈去首义广场上看了菊花展。
展会上的菊花,有的扎成了螃蟹状,有的编成了锤子形,有的组成了人体样,还有的摆成了自行车模型……真是千姿百态,栩栩如生,让人目不暇接。真像万紫千红的菊花相约武汉在开大会一样。
瞧,那朵菊花,一些瓣儿短,一些瓣儿长,在瓣儿尖尖上还圈一个小圈儿,像灵巧的舌头一般,卷成一个小“?”号;有的含珠带露在秋阳下十分绚丽;有的身披彩霞在秋风中无比高贵;有的当着人的面就随风摇曳,摇出一身的婀娜多姿……最惹人喜爱的还是那朵羞羞答答的“贵妃出浴”了,她瓣儿洁白,洁白得晃人的眼,一身高贵圣洁让人望而却步。呀!那边还有一朵我叫不出名的菊花,它薄如蝉翼的花瓣八分儿黄二分儿绿,黄是那种金色的黄,绿是那种翡翠的绿,如宝石如翡翠晶莹剔透亭亭玉立。
路边,一些小野菊也赶来凑热闹,一簇族,一团团,开得到处都是。小野菊虽然一朵朵看起来不起眼,但它们团结在一起,能开出一片金黄,黄得让你不敢忽视它们的存在。
最可爱的还是花中的小精灵们——蝴蝶和蜜蜂了,它们在花丛中往来穿梭,这里闻一下,那里吮一下,兴奋得不能自已。有只小蜜蜂在一个鸡蛋形的菊花前驻足,慢慢把头伸进了“鸡蛋”里头,饱饱地享受了一顿甜美的大餐……等它爬出来时,弄得嘴巴上、翅膀上全是黄黄的花蕊,我真想用纸巾给它擦擦那“贪婪”的嘴巴……
我荡漾在汪洋肆意的菊海中,直到有些饿了才回家。我静静地踏上回家的路,菊花的清香一路跟着,满身的芬芳一路流淌,使我神清气爽。
菊花可以泡茶,也可以入药。无论泡茶入药,都能解毒清火。菊花泡出来的茶,黄黄的,绿绿的,一股淡淡的香气弥漫升腾,闻一闻就让人心旷神怡。
菊花生命力强,它不须你过多的呵护,只要一抷黄土,一隙阳光,一勺清水,就能茁壮成长。菊花不畏风霜,不畏严寒,不与百花争艳,即便死去,也在枝头抱香!
我爱菊花!