菊花作文
我们班的蔡杰同学端了盘五彩缤纷的菊花。我坐在靠靠窗台的位置,天天观察它。
起初,菊花靠下面的叶子是嫩绿色的,绿叶簇拥着一朵玫红色的花骨朵,三朵不同颜色的小菊花――一朵是浅粉色,一朵是深粉色,还有一朵是黄色的。这一个星期,我们的学习任务很重,谁也没顾上管他。忽然,我发现菊花的小叶子都挤在一起了,像几个开心地小孩子抱在一起。可是,我并不觉得他很开心――叶子的颜色还有点发黄了呢,并且向下耷拉,我觉得它都要哭出来了。我看着菊花那可怜的样子,就忍不住动了一下它的花瓣。呀!怎么这么软呀。我心想:她是不是缺乏营养呢?于是。我又看了看她的花瓣,那么漂亮而那么鲜艳的花,现在却低下了头,感觉就像一个小女孩为了什么事而难过的样子。于是老师就给它浇了浇水。
第二天,我又仔细观察,发现菊花的叶子挺拔起来了,花也抬起了漂亮的脸蛋,叶子不仅挺拔了,而且颜色更翠绿了。哦,菊花是缺水了!吸收了水分的菊花起死回生了,真是太厉害了!
这次观察菊花,我忽然知道了,养花就要多关注他,给它浇水、施肥,否则它就会干枯掉。我们人也是一样,要及时给大脑补充营养――知识,否则就会愚昧不知。