菊花作文600字
大家好,我是一株菊花,在一个花盆里快乐地生活。
我是一株悬崖菊,属于双子叶植物纲。我是小菊的一种整枝形式,分枝多,枝条细软、开花繁密,整枝成下垂的悬崖状。和其他花相比,我花枝倒垂,侧枝分布均匀,花期一致,以长取胜。
我们家族有许许多多的亲戚,就算是同宗亲戚,也有不同的外表。我们形状各异,有酷似绣球的案头菊,有好似风车的小黄菊,有犹如纱裙的艺菊……我们颜色不同,有的蓝如海,有的青如草,有的白如玉,有的粉如霞……虽然我们形态各异,但都属菊科多年生草本植物。
我们不仅有鲜艳的外表,还有顽强的生命力。秋风瑟瑟,百花凋谢,唯有我们迎霜盛开,成为秋天里美丽的风景。陶渊明说过“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”苏轼说过“荷花已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。”白居易说过“耐寒唯有东篱菊,金粟初开晓更清。”……之所以我们成了历代文人墨客托物言志的佳选,就是因为我们耐寒斗霜。
我们不仅有极高的观赏价值,还能泡茶入药呢!我们具有降血压、清除癌细胞、抑菌的作用。长期饮用可以增加人体钙质,调节心肌的功能,适合老年人饮用。而且我们还是中国的传统药材之一,具有清肝明目、治感冒、头痛的功效。《本草纲目》中详细记载“菊花性甘、微寒,有散热明目之功……”《神农本草经》中也有记载“菊花主诸风头眩、肿痛、恶风湿痹,多服轻身耐劳延年。”
作为一株菊花,我非常自豪,从古至今,我们都与人类的生活密不可分,是人类的好朋友、好伙伴。我们愿意继续为人类贡献力量!