野菊花作文
小时候,我体弱多病,每当生病时,奶奶都会去山上采来一些野菊花,放在阳光下风干,然后泡水喝。野菊花苦涩中带着一丝香甜,香甜中还带着奶奶对我的爱。直到现在,我已经变成身体强壮的大女孩了,还喜欢喝那苦涩的野菊花茶。
当朝阳沐浴着大地,野菊花便欣欣然舒展着焕发着勃勃生机的身躯。纤细的茎柔弱而不失韧性,随风摇曳;娇小的花瓣在霞光中溢彩流光;淡黄的花蕊,黄得透亮;花瓣上的露珠,好似一颗颗珍珠,又好似少女的眼泪。
第一次看见山中的野菊花,我便喜欢上了它。我小心翼翼地挖了两株回家,栽进精美的花盆,施肥、浇水、灭虫、除草,照顾得无微不至,生怕有一点儿委屈它。
几天后,看着野菊花渐渐枯萎的枝叶,我疑惑极了:为什么我把它照顾得那么好,它却死去了呢?奶奶仿佛看穿了我的心思说:“野菊花不贪图优越的条件,它所眷恋的是生它养它的大山,所在乎的是和风细雨,所看重的是随心所欲的自由!”