野菊花作文
在秋天来临时,你可曾注意到,那漫山遍野朴实无华的野菊花?在歌颂秋天时,你可曾想起,这为装点大地而默默无闻的野菊花?如果你没有注意过它,就让我来为你一展它的风采吧!
野菊花,草本科植物,生命力极强,大多生活在山坡上,丛聚,开黄色小花,香味浓郁微苦,可作药。
每年秋天,你会看到那漫山遍野开满了金黄色的野菊花。随着风,黄色的浪花翻腾,把一山的秋景都翻到你的心上来了。它没有华丽的外表,也没有诱人的香气,但是它却有一颗无私奉献的心,它把自己的一切都贡献了出来。
野菊花用途广泛。它的花可泡茶喝,有消火、明目之功效;把它的叶和花晒干后,可以做成菊花枕,有安眠的效果。还有我们平常喝的夏桑菊颗粒,就是由夏枯草、桑叶和野菊花制成的。
野菊花不仅用途广泛,还有极强的生命力和崇高的精神。
每到秋天,朴实无华的野菊花就悄悄地绽放了,它不惧秋霜的寒冷,坚忍不拔,靠着顽强的生命力活了下来。它不在意人们怎样评价它,它一心只想着要装点大地。试问,它的精神怎能不令人敬佩?
在我们的现实生活中,也有着许多具有野菊花精神的人。广大的教师就是这样的人。他们为了我们能够健康地成长,不惜牺牲自己的青春,在自己的岗位上默默地工作着。有人说:“老师像园丁,辛勤地培育着祖国的花朵。”可是我却觉得老师更像野菊花?
我,为野菊花喝彩!