菊花作文
每年秋天,爸爸妈妈总要带我到山坡上摘野菊花,远远的看山上一片一片的金黄色,近了看清是一簇簇盛开的野菊花。妈妈小心翼翼地一朵一朵把野菊花摘下来,回到家,妈妈把它们蒸熟、晒干,又把它们泡在茶里放上冰糖制成了菊花茶。
这天晚上,我们坐在一起品菊花茶。妈妈说:“谁能把野菊花的好处说出来?”
爸爸说:“野菊花可以清热解毒。”
我说:“野菊花漫山遍野都有,谁都可以采摘,不用到药房购买。”
妈妈说:“野菊花的好处很多,有一样最可贵。它不像一些观赏菊那样,需要放在温室里才能养活,你看它长在山上,甚至石头缝隙里,没有谁来浇水施肥,但它却能漫山遍野的开放,它具有那么顽强的生命力;而且,它在秋天开放,不和百花争奇斗艳,而是与世无争、默默无闻,做人也要有野菊花坚忍不拔、默默无闻的秉性才好。”
菊花茶喝完了,妈妈的话却深深地印在我的心上。