辉煌在人类历史上并不少见。以前是这样的:红色的大宫墙衬托出明黄色的琉璃瓦;深绿色的叶子和绿色的水衬托出粉红色的花;粉红色的花朵衬托出这座金碧辉煌的宫殿。一切都那么柔软,像刚晒过的被子一样柔软,光和热太多。
这是春天。
春天温柔,混沌,多愁善感,胆小,善良。
一声春雷能把她吓哭;小河的解冻会让她笑得很灿烂。她挥动袖子,草伸出头来;她打了个响指,小华笑红了脸;她点点头,棕熊从洞里跑出来,在绿色的毯子上打滚。
春天的时候,曾经是这样的:池里枯死的枝叶守护着最后一粒种子,光秃秃的枝头还带着寒风,浪漫地拥抱着这个小小的空鸟巢。突然有一天,绿色植物和平地占领了所有的山丘,解冻的护城河控制了城市内外的所有土地。春天就像一支在,英勇作战的军队,夺取了所有的地方、所有的角落和所有的心。
竹子又开始测量大地了。有些人负责测量地球的长度、宽度和深度。但是,朱自门不是一个合格的统计师。他们测量了又测量,测量了又测量,还是没有得到准确的数据。
鱼虾们又开始量河了。有些负责测量河流的长度、深度和透明度。但是鱼虾似乎没有千里眼的天赋。他们测量了很长时间,但终究没有得到准确的数字。
春天很固执,她不会因任何人的意志而改变。她想什么时候来就什么时候走,想做什么就做什么。哦,多么顽固的春天!
但是现在春天呢?
她被污染了,变得面目全非,变得极度虚弱,没有了原本的生命力。