倔强的作文
“石缝间倔强的生命……”每次读到这些文字,浮现在眼前的不是傲然挺立于山巅石缝的虬劲的苍松,而是那个最为清晰的单薄的背影。
华云,高挑的个子,略显腊黄的面容,几乎贴住骨骼的皮肤,洗得有些发白的校服,像偌大的降落伞在疯狂晃动着,这些,都足见他的瘦弱。只第一眼,我便将他与石缝间的生命划上了等号。这孩子命苦,家住农村。父亲老来得子,如今近六十岁了仍在外面为生计奔波,母亲在他三岁的时候因病去逝只有年迈的奶奶照顾他……
才十几岁的孩子,本该天真活泼、朝气蓬勃!可是平日里,他很少言语,有些呆滞的目光中有着与他年龄不相称的苍桑感。他的作业本总是用完了正面用背面,写得密密麻麻。因为家离学校太远,每天中午他都在学校吃饭,午饭一直都是家中带来的两个包子,偶尔也换成干馒头就着咸菜。
我给他钱,开始不要,后来默默地收下了,赶紧塞进口袋。同学们送他的各种学习用品,在他再三退让后也收下了,没有人怪他不知道说声“谢谢”,因为大家都知道,他有着很强自尊心,最后默默地接受老师和同学们的施舍后有些湿润的眼圈,便是向大家表明,那是发自内心的道谢。
他是石缝间的生命,但这生命没有屈服于命运,而是倔强的,不屈的:
虽然家往得远,但一年四季无论刮风下雨,他从没迟到过。学习上,他从来没掉下班级前十名。运动场上,他那单薄的身影在5000的比赛中冲到了第二名——他本可以跑第一的,他具备这种素质,但那长期营养不良的身体实在是无法有更进一步的突破了。在劳动中,脏活累活他向来抢着干,一切的一切,都折射进我们的饱含泪水的目光中。这个世界不需要怜悯,不可以侵犯他人的自尊。石缝间的生命,在师生的眼中,没有同情的成分,却是对倔强和坚强的一种欣赏。
从来不曾抱怨过什么,顽强地抗争着,享受着生命。他拥有的,是对梦想的一份执着,是我们大家的支持和默默的祝福。
祝愿石缝间的倔强的生命,用自己的拼搏奏响生命更壮丽的乐章!