他1986年出生于山东省德州市武城县,并在那里度过了童年及少年时代。他的成长经历很坎坷,吃了很多苦。5岁那年的中秋月圆之夜他永远地失去了母亲,他的父亲也从此负债远走他乡,他是和两个姐姐跟着年迈的爷爷奶奶长大的,为了生计尚未成年的他就担负起养家糊口的重担北漂去打工。
一直以健康、快乐的形象深入人心的马天宇,背后隐藏着不为人知的坎坷经历。清澈的眼睛背后,饱尝了痛苦的煎熬。正是因为拥有大多数同龄人没有的坎坷经历,才铸就了马天宇的性格:质朴、自强、谦虚。他身上的每一个细节之处都透露出他对事业的执着与努力。
开朗的外表,粉丝的支持铸造他的成功,如今的他虽然栖身于影视表演但也没有忘记自己音乐的初衷。梦想从种子到绽放,是爱的初衷和一切的起头。梦想生根发芽,便成了我们捧在手心的花,每天努力用爱和执着,让它成长,待它结果,那过程中的成就感和幸福感不言而喻长者偶像的外表,却用自己的实力获得众人的爱戴,一曲《手花》便是他对自己出道十年的整理和感想,也是对歌迷的回馈与感谢。
“我经历过最坏的,也经历过最好的。”回头看来时的路,马天宇淡然平静的自白给人一种温柔而笃定的力量。他不曾因失意而放纵喟叹,也不曾因志得而豪情万丈,所有刻在过往时光的磨砺都转而成为他对生活的热爱和对命运的敬畏。面对奇崛广博的生命,不是每个人都能明白每一段旅程的意义,就像并非每颗星球都能清楚自身是不是会散发出耀眼的光亮,也许在浩淼的宇宙中,我们本真的自己最为接近的是深藏情绪与感知的月亮,那些过往与情深只在也晚才会悄然入梦;象征战神与热情的火星时时照耀着奋斗不息的梦想与事业;水星之如旅行之神,护佑着那些自然恣意的美好;在爱与美的金星守护之下,良善开出了娇艳的花朵;拥有多个卫星守护的木星将分享来自朋友的快乐;我们最终会穿过浩瀚星群,找到只属于自己的B612小行星,那是世上独一无二的爱情;而耕耘与收获之如被农神庇护的土星,满眼尽是一路走来的苦与乐。马天宇懂得承受,才向来宠辱不惊。他不求时光待人温润似水,但望狂风迎面不忘初心。