那是一个阴沉沉的下午,天空乌云密布,眼看着天公就要大发雷霆,不幸的是我却没有带伞,即将就快放学了,这可把我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。一下子不知所措的我心里发毛,这该怎么办呐?离家的路那么远,跑回去不得淋成个落汤鸡才怪哩!想到这里,我那颗忐忑不安的心想掉进了无底的深渊,脑海里一片空白。
果不出所料,终于,响起了雨的咆哮,雨点们卷着泥土的气息,冲进了灰色的天幕,要将它撕个粉碎。我朝窗外望去,不禁皱起了眉头,雨越来越大了,四周新叶满枝的树木,被密密的雨帘所吞噬,像是快融化了一样。像是被谁按了快进键,很快便放了学,我像一只蜗牛,慢慢悠悠地往外走着,站在校门口便停了下来。眼看着来来往往的家长们接着孩子陆陆续续地离开,我不停地搓着手,张望着雨的那边,把希望寄托在外公身上。外公这时肯定在做饭吧,他知道我没带伞吗?一定知道的,他平时这么关心我,我暗暗地想。可天公似乎像是偏偏在与我作对,雨依旧狂妄不减,雨声也显得格外大,“哗哗哗”,天公奏起了魔鬼颤音。
时间艰难地流动着,我在倒数着每一分每一秒,期待着,盼望着,仿佛世界就剩下了我孤零零的一个人。忽然,我模模糊糊地看见远处跑来一个人,还正朝我招手呢!呀!是外公呢,真的是!我仿佛在黑暗中看到了光明,绝望中看到了希望。只见他气喘吁吁地跑来,衣服也淋湿了一大半儿,他眼角的皱纹以及花白的头发上都滴着雨水。他拿手擦拭着额上的水珠,脸上有些因跑得太急而显出些许红晕。“咦?怎么没带伞?”我惊讶地问。“哦,我出门太急,忘记了。看我真是……”外公一边说,一边乐呵呵的脱下了半干半湿的外衣,让我遮在头顶,而自己却只穿了一件单薄的衣衫,二话不说便背着我朝雨中跑去。“慢点儿,慢点儿,别摔倒了!别慌……”我心急地对外公说。“没事没事,你没感冒就好。外公啊,年轻就是一名工人,这点儿小风小雨能算什么,呵呵呵呵……”我的心却迟迟没有落下,像是悬在一根细细的铁丝上,跌宕起伏。看着外公单薄的衣服被雨水渐渐浸湿,我感觉心像是被什么堵住了似的。风还在刮着,雨还在下着,但我的心却是如此炽热。渐渐地,我的双眼模糊了,不知是雨水还是泪水……
如今,岁月已经为他染了一头白发,时光也在他脸上刻下道道皱纹,他那炯炯有神的目光失去了原有的光彩。有人说,你该出发了。是的,我朝着未来与梦想奔去,偶尔回头,我总会看见那最初的美好,记忆深处的那最纯真、最温暖的地方。