冬天这样冷,是为了让人们更真切的感受到身边人的温暖,世界上最珍贵的东西,是看不清听不见的,要用心才能感受得到。
——《熔炉》
一片片秋叶抚过发梢,一页页掠过心底封存已久的回忆,突然间找回属于自己与外婆的回忆,好像,你我已是许久未见了,外婆,近来可好?
一路上,漫无目的的望向车窗外,耳畔回漾着你唱的童谣,儿时的一幕幕渐渐浮上心头,那份久违的爱,很想,很想寻回。
岁月淡去,留下依稀的模样,你却依旧清晰,蓦地发现,你不再年轻:两鬓是岁月最好的诠释,手上嵌着深深的皱纹,无尽延展,那记忆中并不算苍老的脸,此刻,也被岁月无情磨蚀,消失殆尽了……许是瞧出了神,外婆笑笑:“老了,老了。”简短四字,透出了对无情岁月的无尽伤感。是啊!外婆老了,不再年轻了,在前行的路上多回头望望她吧!
再见的时光总是短暂的,外婆执意送我去车站,轻轻地,轻轻地挽着外婆,陪她一阶阶的慢慢下,又是记忆的重合:多像啊,多像儿时外婆小心呵护我慢慢下啊!却,物是人非了。
傍晚的夕阳散着陈旧的黄铜色的光,慵懒的映着繁华的街道,映的你是那么瘦弱。外婆将一直捂在怀里的汤递到我手上。“路上拿好了,回家应该还是热的,你从小就爱喝这汤。”慈祥的声音混着轻描淡写的语气,这汤,是外婆的温暖在发热,是外婆的爱在飘香。
跳上公车,看到站牌下的外婆满头银发中,偶尔有几丝枯萎的黑,颤巍巍的转过身。心情,就像一朵云,突然遮住了光,瞬时冰冷的雨冷冷的打在身上,心中的泪水,再也忍不住。
傍晚的风,微微的吹,承载着外婆浓浓的爱,钻进每一个毛孔,侵占每一寸心田。我试问自己,找到了吗?找到了什么?内心的回答是坚定地,找到了那份回忆,找到了那份直达心底的爱。
外婆的爱,如旋律动人的歌曲,那古老的唱片机,也努力将这首歌演绎得完美。
静谧的夜,外婆的爱,临别的嘱托,都在心中泼墨纷扬成画,突然间,就明白了开头的那段话。