温暖的记忆作文
有的回忆是幸福的;有的回忆痛苦的;有的回忆是快乐的;还有的回忆是难过的,而我却有一段温暖的回忆。
去年寒假,我们小区中的道路旁边竖起了一把高大的广告伞,山下摆放着一个现做现卖米团的点心摊,摊主是一位中年妇女,其貌不扬,衣着朴素。在小区中玩时我经常从大伞旁经过,有时竟懒得瞥上它一眼,就把它甩在身后。然而,这次,我却深情凝望了它许久。
一天早上,我睡过了头,想到今天说好要去朋友家玩,我便接过妈妈准备的零用钱,就匆匆出门了。外面好冷,寒风“嗖嗖”地灌进衣袖,我赶紧攥紧了袖口,这奔路旁的那把大伞。大伞下,人头攒动,热气腾腾,弥漫着阵阵香甜的气息。摊主阿姨一边手脚麻利地忙碌着,一边热情地招呼着顾客。
“阿姨,买一个甜心米团。”阿姨点了点头,娴熟地抓起一团珍珠般晶亮的糯米饭,放在洁白的塑料纸上,然后均匀撒上乌黑喷香的芝麻,又撒上了一小勺白糖,接着,阿姨双手合拢,来回揉搓,眨眼间,一个诱人的米团做好了。
我舔了舔嘴唇,连忙掏钱。谁料,钱像蒸发了似的,口袋里空空如也。我急了,又翻遍了戴着的小提包也不见一分钱的踪影。真倒霉,肯定半路上丢了。这可怎么办呢?我一脸尴尬,不知所措。“小姑娘,别急,这个米团送给你了。”阿姨微笑着,把米团递过来。“这怎么行?阿姨,我不买了。”我无奈地摆摆手,转身想走。“怎么,不领情?我几乎天天看你经过这里,咱们也算是老朋友了,是一个米团有啥关系!”阿姨咯咯一笑,两眼闪烁着温暖的光芒。她不容我分说,把米团直往我手里推,我不好意思地收下了。
寒风瑟瑟,可捧着米团的我,却浑身暖融融的,摊主阿姨用她那善解人意,热情善良的心灵,为这寒冷的冬天平添了一股温暖。如果人人都能像阿姨这样,那么,再凛冽的狂风也能化为和煦的微风,再寒冷的冬天也能化为温暖的春天。
回首凝望,远处的那把大伞显得格外醒目,格外美丽,犹如盛开在路旁的一朵鲜花,正在默默地迎风吐艳,释放着温暖的气息。