记忆中有一串金色的灿烂,如一米阳光,照亮我的世界。她的光华,我的岁月,微妙地平行并走,一点一点投影在我心间。
走在回家的路上,脚不听使唤,不知不觉中,又来到了那记忆深处的地方,推开门“吱呀”一声,仿佛进入了一个遥远的国度,似曾相识却若即若离。这个充满生机与活力的校园此刻显得无比宁静,我只得轻手轻脚,不忍破坏了这般和谐。
环顾四周,教室门前的这几棵银杏树让我倍感亲切,依稀记得那在树下嬉戏的孩童,如流水般匆匆而过的往昔。或许是冬季的原因,抑或是顽皮的孩子都各自回家,不见校园热闹的景象,银杏树略有一丝冷清。
我抬头凝视着它,小小的银杏叶挣脱了树枝的束缚,伴随着风儿,飘然起舞,旋转着悠扬的华尔兹,纷纷扬扬从空中飞落,时间也看得出了神,不自觉地慢下来,让它在空中定格、凝结。它们把自己的归宿交给了大地,虽然生命即将终结,但那别致的色彩却是冬日里最温暖的风景,我不由得心生感动,它们是在酝酿又一个春暖花开啊!
俯下身,拾起一片银杏叶,仔细端详着它曼妙的身姿,这一把金色的小扇玲珑有致,叶片上有深深地脉络,清晰可见,散发着古老而又神秘的气息,弥漫在其中,为浮躁的心灵平添了一分深沉。
用手抚摸,它柔软的质地上似乎有一层薄薄的绒草,凑近了嗅一嗅,那是在大自然中成长的味道,这不同于一般花朵的芬芳,而是一种柔和的清新,如同温润的空气。夹在书中,便成了最完美的书签,在读书时也能体会到在山水间徜徉的那份恬淡与闲适。
起身,漫步在金色的海洋中,清风徐徐,回忆也经不住时光的斗转星移,悄悄地溜回了那风轻水暖的日子,还记得和同学们坐在银杏树下看书,享受慵懒的午后,暖暖的阳光,一种叫友谊的感觉在心底蔓延开来,直到根深蒂固。偶有风拂过,树上的银杏叶沙沙作响,我们倾听着落叶飞舞的声音,好不惬意,零零碎碎的笑声好像一个个美妙的音符,为这银杏之曲伴舞。
金色的日子总是像从指尖上的细沙,在不经意间悄然滑落,那美好的过往似乎也随着叶片入土而永远埋在了记忆深处。是否每个人的童年都有这样的一树叶子?是否每一树叶子下都有曾经美好的童年?当花落化泥,新叶长成之时,似水年华里留下的欢乐和笑靥却始终离不开那片金色银杏叶的影子,历久而弥新。
今天,走在布满银杏叶的校园,雨后清新的金色中,依旧是满心的沉静与美好,但愿人生未来的路上能永远有这个旋律相伴。