开在记忆深处的花朵作文
我的妈妈并不美,我甚至觉得她不修边幅,大大咧咧,不属于优雅女性的行列。她让我吃饱穿暖,但却缺少生活情趣。她不爱种植花草,亦不爱欣赏花草,至多看我种花、养草,然后看着我微笑。曾几何时,我觉得这种微笑并不美,甚至有点儿厌烦。当她朝我看时,我会问她:“能不能不要总盯着我看?”妈妈便会说:“不看,不看,我在看花儿。”这让我很无奈。
那年夏天,妈妈要将我们家门前的那一片牵牛花都剪掉。我着急了,对着妈妈大吼,但妈妈并没有因此而改变主意。家里没人帮我,大家都同意门前空地用来种蔬菜,连一向疼我的奶奶也没为我说话。
那年夏天,我像门前的牵牛花一样,似乎被妈妈剪断了枝条,只剩下奄奄一息的根还留在土里。我不和妈妈说话,也不大理会家里其他成员。就这样,过了一段时间,忽然有天早晨,我还赖在床上,妈妈在楼下喊我,让我到阳台上去。我不太情愿地走了出去,却被眼前的一切惊呆了——妈妈在空地的东边搭了一个篱笆围栏,又用竹竿把篱笆围栏和阳台连了起来。那一片我魂牵梦绕的牵牛花爬满了整片篱笆墙,还顺着竹竿爬上了阳台。妈妈这个最大的“阴谋家”正在空地上浇灌蔬菜呢!妈妈抬起头来朝我微笑,我觉得妈妈从来没有这样美过——薄薄的朝阳照在妈妈的头发上、身上、鞋上,闪闪发光,这是我见过的最美的妈妈了。
谁说妈妈不懂美,她比任何人都懂得欣赏美、创造美。牵牛花是开在我记忆深处最美的花朵,我把它命名为“亲情花”。