记忆的作文
每个人心中大概都有一种独特的味道,如一根红线系着过去,牵着未来。
清晨烟雾朦胧的古城,家家户户上空盘旋的炊烟是它苏醒的标志,远处的青山被雾气笼罩着,青砖黛瓦的寺庙中,传来的钟声是这座古城最古朴的记忆。
晨雾散去,古城热闹起来,人们赶集般地涌上街头,而我在街上漫无目地走着,直到遇见了他——
这是一个卖糖画的老人。
穿着一件洗得褪了色的马褂,双指间夹着烟,坐在小板凳上,茫然地望着熙熙攘攘的人群,身旁的小车摆着一个煤炉,炉子上放了一个小锅,锅旁是一块青石板。
他的生意十分冷清,与热闹的街市相比,显得那么格格不入。
我好奇地走上前去,老人一见有顾客来,连忙将手中的烟熄灭,慌乱地擦了擦手,他的眸子里突然有了光,有了神。但我告诉老人,我需要一个龙型的糖画时,他惊喜地打开了楼上的锅盖,我看见那糖正熬得焦黄明亮,时不时地冒着泡,香气四溢,他骄傲地对我说,这糖画是他们家祖上传下来的手艺。
他用勺子舀了一勺糖浆,均匀地铺在青石板上,然后娴熟地用勺子一拉一划,那糖浆在石板上呈现出翩然的姿态,片刻间,一条中国龙玉然于石板之上。那片片龙鳞历历在目,最绝妙的还是最后那点睛之笔,老人将手往上一提一点,龙的眼睛便悄然立在了青石板上,仿佛一条真龙,活灵活现。我生怕惊扰了这条之欲出的龙,甚至连呼吸也屏住了。
老人用小铲轻轻一铲,双手将糖画递给了我,我这才缓过神来,连忙用手去接张糖画,轻轻含在嘴里咬下一口。一丝香甜,一丝甜蜜迅速在口中弥漫开来,在心中酝酿开来,这份甜蜜牵动了我心中的某一根红线,让我想起了儿时的味道。
可为什么这份甜蜜中还饱含着一丝无奈,一丝迷茫?
看着我吃得如此高兴,老人却黯然神伤,仿佛是自言自语地说道:“过去我可是这个行当里很有名气的,好多人都是吃着我的糖会长大的,现在各色糖果琳琅满目,我的糖画也没有人来吃了,老了,不中用了……”老人的叹息就像深秋里的落叶,裹挟着秋的萧瑟,凋落在热闹的街市。
望着她忧伤的神情,我沉默了,我不知道怎么安慰,因为我不知,明天他是否还会出现在这里,我不知,当有一天我想再去寻找,又该到哪里去呢?
迷失在大街上的只是糖画老人吗?
我在想……