记忆的作文
古往今来,文人墨客多有歌颂“水陆草木之花”。林逋醉心于梅花“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的清幽之美,郑思肖倾慕于菊花“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”的孤傲之美,周敦颐则“独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的纯洁之美。亭亭玉立的水中之莲,也正是我记忆中的那一抹无法忘却的芬芳。
犹记得那年夏天,我疏懒地倚靠着阳台的砖墙,眺望庭院。烈日投下灼灼的阳光,穿过葳蕤的树木的枝杈,剪碎一地光影。碧草繁茂,蝉在高处不知疲倦地歌唱。池塘里水波粼粼,鱼儿在水中游动,荡起圈圈涟漪。一只蜻蜓低飞,穿梭于田田的莲叶和一枝枝挺直的青涩的花苞之间。我期待着莲花的绽放,我想那一定是一场独属于夏季的盛景。
一日又一日,我耐心地守望,终于盼来了第一朵盛放的莲花。她抢先一步,勇敢地绽放出生命的活力与意趣。她亭亭地立于水中,犹如一位刚出浴的美人,有着白里透粉的娇嫩的脸庞,显得那样天真、纯净又美好。这时,一阵清风拂过,送来淡淡清香,这似有若无的芬芳也令我陶醉……
每当小区里的居民行经庭院,他们的目光都会为这抹纯白所吸引。直到有一天,我看见一个独自玩耍的孩子如同寻宝般走近池塘,他踮起脚,伸出手,我的一声惊呼尚未来得及出口,他就将那朵美丽又脆弱的莲花一下折断了。我顿时感到一种深深的哀婉之情,可等我冲出门去,小孩已不见踪影,只余那株莲花颓丧地落在地上。我小心地拾起那株莲花,眼前依然是片刻之前她袅袅娜娜地浮于一片碧色之上的美景。
十多天倏忽而逝,几场雷雨过后,整个世界更加绿意葱茏,洋溢着勃勃生机。池塘里的朵朵莲花也争先恐后地相继开放,白如玉,粉如桃,颜色娇艳,婀娜多姿,散发出淡淡清香。那最初的一朵也赫然重回花枝,享受着它短暂又灿烂的花季。也许除了我,没有人会注意到它花茎断口处的那一圈透明胶,正在阳光下熠熠生辉。
生而有涯,但夏花尚且知道要尽情地努力地绽放,何况我们?生命是那样的蓬勃又美丽,值得我们用心发现和欣赏;但生命有时又是那样的渺小并脆弱,需要我们悉心关爱与呵护。那一朵断了又接上的莲花,与一池的新莲相比,也许稍显枯败,却开成我记忆里的一抹永驻的芬芳。因为它教会了我要懂得生命之美,要学会热爱生命。