有一种记忆叫温暖作文
有一种记忆叫温暖作文(集合)
流水落花春未去,是你执梳为吾理三千青丝,那一刻,记忆中的温暖盈满于心。
镜前,我坐在椅子上,外婆静静地拿着一把木梳为我梳头。慈祥的面容,淡淡的微笑,使往事如幻灯片般一一在我的脑海中掩映……
那年我七岁,和外婆在一起生活。“丫头,快来梳头啦!”每天清晨,外婆亲切的话语总会唤醒沉睡了一夜的我。活泼好动的我怎么可能静静地坐在椅子上让外婆梳头呢,而外婆总能在床下或门后找到我,然后拉着我去梳头。她会说:“丫头,今天外婆梳你最喜欢的头,好吗?”
我调皮地说:“不要不要,我要出去玩。”
“你呀,应当文静一点儿,女孩子家要注意形象。”
“形象是什么东西,好吃吗?”
外婆总会被我天真的话语逗笑,然后轻拍一下我的头,细细为我打理好每一缕发丝。七岁那年,父母都不在我的身边,是外婆给予了我温暖,给我营造了家的感觉。
“外婆外婆,那个小清太令人讨厌了,我再也不要和她做朋友了!”我气呼呼地对外婆讲了事情的经过。小清是我的好朋友。今天我带了最喜欢的紫色沙漏到学校,她看了很喜欢,想让我送给她。我才不愿意呢。外婆叹了一口气,用木梳慢慢地为我精心梳理好头发,然后抚摸着我的头,意味深长地说:“这玩具没了可以再买,头发乱了也可以再理,可是友谊没了就再也没有了。”外婆又说:“人啊,做什么事都要为他人多想想,小清不也送过你很多礼物吗?要是人人都自私的话,又怎么能和谐相处呢?”看着外婆慈祥的面容,听到外婆朴素有理的话,我仿佛明白了很多……
是啊,外婆用她的木梳为我梳理了多少人生中的荆棘,用贴心的话语温暖了我多少黑夜。外婆给予我的这种生活上的温暖和精神上的慰藉又何尝不是平凡世界中的一笔财富呢!
思绪又回到眼前,外婆一如既往地浅笑着。凝视着外婆,我默默地说:“外婆,您上半辈子为子女操碎了心,下半辈子梳长了我的青丝,也梳白了您的华发,我会带着属于你我的温暖,幸福地走向远方。”