记忆作文
厌倦了城市里汽车的轰鸣声,就特别想逃离上海这个喧闹的城市,这时候第一想到的便是我的故乡:潺潺的小溪,绿树葱葱的山间小道,茂密苍翠的竹林以及如水墨画般的徽派建筑,着实令人神往。
对故乡美好的记忆是从回去的路上开始的,当车子开进蜿蜒的山路时,泥土的气息中夹杂着青草的芳香从车窗的缝隙中扑面而来,我喜欢这种大山的味道。透过车窗,一束阳光轻轻地泻在我的脸上,我喜欢这种温暖的感觉,此刻我的人被大山拥抱着,我心被大山充斥着,大山的味道弥漫在整个车厢里,我仿佛嗅到了故乡的味道。
回到故乡太爷爷家已经快十点了,夜晚的乡村寂静而恬舒,似乎没有白天的活力,但月亮那一层如流水般的柔光,也是带有温度的。白天旅途的颠簸让我很快进入了梦乡。甜蜜的梦中传来了太爷爷的《沙家浜》。
这时,太爷爷教我第一次唱戏的情景又浮现在脑海中,太爷爷唱一句,我跟着唱一句,整个小院里弥漫的都是我们唱戏的回声。虽然我不懂那些咿咿呀呀的叫喊有什么美感,但太爷爷那忘我地吟唱,让我陶醉,他还时不时地做着一些动作。这时太姥姥兴致也上来了,字正腔圆地接了上来,太爷爷和太姥姥幸福地一唱一喝。午后温暖的阳光照在二老身上,颇有沧桑感,但却让我沉醉。
“怎么样,精彩吧?”二老不知什么时候停止了对唱。可能是年纪确实大了,都开始喘气了,“在这里多待几天吧,过几天有游灯会,到时候特别热闹!”
接下来的日子里,游灯会成了我最美的期待。这一天终于到了,我匆匆吃完外婆为我准备的长寿面后,赶紧去领灯。领到灯后天色便有些暗了,村子里大大小小的游灯像萤火虫一样在昏暗的夜色中穿梭,虽不比上海夜晚大街上的灯火通明,却也着实壮观。领队的人在队伍的前头敲锣打鼓,并背着一个大火炉给大家照明指路,方便后面尾随的游灯者走路。而后面的尾随者呢,也笑眯眯地跟在后面,有的玩弄着手中小巧精致的小油灯,有的眼睛看向四处热闹的小巷。印象中我们油灯的队伍足足排了有200米长,祠堂里甚至容不下这么多人了,于是只好提前进行游灯。村庄里,我们一群小朋友提着小油灯,向路人招摇着,笑着。黑夜中闪烁的灯光,若隐若现,美丽而又梦幻。
游灯的终点站在戏台下。唱京剧的演员们居然是我的小伙伴们,他们的脸上都抹上了油彩,淳朴的小脸上绽放着纯真的笑容。然而更令我吃惊的不仅仅是这些小伙伴儿,人海中还有太爷爷的身影,他正在忙着彩排,我想冲过去观看,可是被结结实实地挡在了外面。
这些小伙伴儿们有的身着金碧辉煌的衣裳,有的带着及腰的长胡子,大家刚开始穿上戏服时可能还有点羞涩,一开场便立马进入了状态。字正腔圆,五音不乱,令我对昔日一块玩耍的小伙伴们刮目相看。
戏台下人山人海,不知不觉我发现我已经被挤到了人群之外。人少的地方则有各种小摊。我买了一串冰糖葫芦,啃着香甜的糖葫芦,享受着太爷爷和小伙伴们的演出,不知不觉的已到了深夜。
回到家里后,外婆正和邻居谈笑呢。
“玩得可开心呀,小客人?”
“爽爆了!”
“你饿吗?要不要去我家吃宵夜?”邻居的老奶奶笑眯眯地问我。
“不饿啦。”我诧异地转过头准备洗漱睡觉。在身后听见老奶奶说:“你家孩子是有多饿呀,我看她还在戏台前面饿得啃冰糖葫芦啃的可香了。”其实这里的冰糖葫芦的并没有上海的种类多好吃,但是我更喜欢这里的味道。
随后听见外婆爽朗的笑声,我也忍不住笑了。笑声和戏台传过来的歌声萦绕在一起,伴随了我那一整晚的梦乡。