这世上的生命多达无数,有些生命一开始就备受关注,就能得到尊重,而有些生命却生来就被任意歧视、侮辱、唾弃和宰割,有的甚至卑微到成为人们脚下的一粒尘埃。
在上一节体育课时,我和几个男同学欢快地踢着足球。突然,小李像发现了新大陆似的发出尖叫。顾不上踢球,我们都应声跑了过去想一探究竟。“快,快看,我捉了一只西瓜虫!”他在人群中骄傲地指着地面。
西瓜虫就是毛毛虫的一种,长得尤其胖并且丑陋。这种虫子并不多见,同学们热情的小脑瓜都凑了过来。
正当我们想观察一下这只西瓜虫将会怎样突出重围时,只见小李拿起一块石头就重重地压在了它的身上。西瓜虫竟然毫发无伤,这下小李可就肆无忌惮了。他不顾同学们的劝阻,接二连三地往西瓜虫身上搭了好几块大石头。只听嘭的一声,西瓜虫瞬间变成了一具尸体和一堆蛋白质。虽恶心,但也可怜。
令人感到遗憾和气愤的是,小李并没有因此而内疚自责,反而故意叹了口气说,“这虫子的生命这么脆弱,我还没拿出看家本领呢,它就挂了,不好玩不好玩……”话音还没落,一股怒火,便涌上我的心头。
生态系统中的食物链,从上到下排列了许许多多的动物植物。我认为其中的虫子算得上是最底层了,甚至有些虫子特别可恶,糟蹋了庄稼传播了疾病。可是,存在即合理,如果没有了它们,食物链顶端的生物就会面临灭绝,后果不堪设想。
人类社会也是个巨大的食物链,优胜劣汰,最底层的人往往不被高看。那些从事低收入高强度工作的人,便是社会最底层。他们经常遭受势利眼的辱骂和嘲笑,却不想想少了他们这样的人群将会有一个怎样的社会环境。我们的大家园还能这样祥和美好吗?
我想,不管是社会最底层还是食物链最底层,他们的生命都需要被关注被重视被敬畏。因为,他们都有尊严,都有活着的权力!