记忆的作文
我最爱的,是记忆中的香。
年幼时,总是爱撒娇,总是喜欢搂着母亲。母亲身上总蕴藏着那淡淡的洗发精味,母亲知道我依赖着那味儿,于是经常在我帮我洗澡时,替我抹上,而我也不时抓起一把头发,闻闻那安心的味道,一种使我富有安全感、使我全身舒畅的香味。
那一罐洗发精,充满的是最气质的芬、最优雅的芳;那一罐洗发精,拥有的是最狂放的气,最婉约的味;那一罐洗发精,软着我的鼻,暖着我的心。随着年龄的增长,喜好的品牌也随之增加,那一罐洗发精就这样消失在显眼的架上。一种被潜意识遗忘的甜美。在某一次的购物过程中,我与母亲随意走着、走着,便步入了充满瓶瓶罐罐的洗发精区。吸了好大一口气,满腔的晕香、香味杂烩,这百位中的九十九味进入鼻腔便再反向窜出,但有一味不寻常的渗入我的血管,随着流向,通入我的脑袋,它向脑细胞呼喊,似乎就勾起着什么,挣扎。
我左右张望,前后移动,不断的寻找那个气味,双手翻得更里面。架上的的光线愈来愈微弱,直到有一瓶似曾相似的颜色的标识,我灵光乍现,点亮了铁架,拿出了那回忆里的香味,仔细观察它的外表、再嗅嗅它的内在,一次又一次回想着属于它的回忆。或许是童年的回忆,又或许是母亲给予我的归属、安全感,一幕一幕的穿插在我的脑海中。回想良久,母亲叫了我一声:“你在做什么?”我才惊醒过来,便回母亲一句:“没什么。”莞尔的。
原来,我最爱的,是她那一头发香。