记忆的作文
童年的记忆,像一幅美丽的水彩画,永远地停驻在了我的脑海中,像春日里明媚的阳光,温暖着我的心灵,像远去的流水,激荡着我的心怀,美好的时光虽然离我远去,但记忆中让我永恒不忘的是我的数学老师。
徐老师,长着一张方正的脸,脸上镶嵌着一双慧眼,戴一副眼镜,眉宇之间透着睿气,远远地看上去,很有一副学者的风采。
在上六年级之前,我的数学基础很差,学习成绩也一般。都说“一日为师,终身为父”。起初,我不太理解这句话,但当我与老师经过一年的学习生活后,通过了解老师,使我真正明白了这句话的含义。当我参加小学毕业典礼,得知被重点班录取时,我只想对老师真诚地说声“谢谢”。在上小学的最后一年里,徐老师真的就如同我父亲一样,永远是那么和蔼可亲。回忆,让我的思绪插上了一双隐形的翅膀,飞向了从前。
平时不爱多说话的徐老师,上课时很严肃,下课后,却又能与我们打成一片。他经常和我们班的同学打乒乓球,。一边打一边还喊着:“嘿,球打过去了,快接招吧!”另一边的同学一着急把球拍撞到了水泥台上,惹得全班同学站在一旁哈哈大笑。这时,他往往也会融入这欢洽的气氛中,我发现老师笑的样子很慈详,眼眼眯成了一条缝。
徐老师,是我人生的指向标,他能指引着我走上正确的人生之路。他经常对我们说一句话“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”他说:“这句话的意思就是不要因为是一件很小的坏事就去做,也不能因为是一件很小的好事却不原意做。”从恶如崩,从善如登。圣人就是靠着这些而成功的。坏习惯,坏毛病就像是苹果当中的一些虫子,稍微沾上一点,就会使整个苹果坏掉。“小时偷针,大时偷牛,”所以我们要坚决抵制不良行为。
徐老师还有一个习惯,就是每天下午到教室里监督我们做眼保健操。给我们讲做操的好处,还一遍一遍地纠正我们的错误动作,这时,他的声音是很柔和的,同时,我发现了老师温柔的一面。
临近考试时,我们都紧张地复习着。在那期间,我又目睹了老师暴躁的一面。但这“暴躁”却让我终身难忘,夏日炎炎,教室里充斥着烦闷的空气,老师正在讲课上阅练习册,他一向要求我们做练习册时要保持它的整洁,但有同学擦了二次都没擦干净,一怒之下,老师把那本练习册扔了出去,当他刚要起身时,却重重地摔倒在了讲台上,我们都吓坏了。只看见老师慢慢地站起来,拍了拍衣服上的尘土,紧皱着眉头走出了教室。
这就是我记忆中老师的全部。这些点点滴滴,都是我人生中的一大笔财富,这笔财富将使我的人生更加有意义。
今夜,我将带着这些美好的回忆进入梦乡。让整个心灵插上回忆的翅膀,在迷雾中飞向远方去寻觅老师的足迹。