开在记忆深处的花朵作文
每个人的世界,都是一本名著,都是一本相册簿,都是一个多彩的百花园。其中每一朵花,每一片花瓣,都有故事,都记载着我们的过去,都储存着我们的记忆,有辛酸有快乐,有失望有美好......
我不善于打理自己的花园,因此里面总是缺少光彩,惟一几朵残花也摇摇欲坠,花香犹尽,我的过去也是充满平淡,只是走过,却不见风景。直到一朵娇小美丽的花在里面绽放,透出生机,那上面记载的故事深烙在我的记忆深处,不可磨灭。
中秋放假爸有事不来接,我挤公交回去。书包太沉,又顶着烈日,自己连背都挺不起来,同伴说逛完街在回家,我一口拒绝,同伴不开心,故意走快,到车站又提前上了车,我连等好几辆都没挤上。心想她真没良心,以前我爸来接还捎过她好几次呢。等车之余,望着欲落的夕阳,又被甩,心中委屈地欲哭无泪。
好不容易等上一辆却得站着,发恨从此在不挤公交了,满车陌生面孔,很孤独。其中一个小女孩一直看着我,第一次坐公交,不会看出我是“新手”吧。不一会儿,她开口打破僵局:“姐姐,张晓东是不是你弟弟呀?”哎?她怎么知道我弟名字,我从头到脚打量了她一番:脚上一双小布鞋,长裤卷着边,青色菊花上衣,背着褪色书包,浑身很老土。只有那黝黑的脸上,绽放着灿烂的笑容。“你怎么知道?”她这时笑得更灿烂,眼睛发亮“他是我以前同学。”她穿的这样,很难与穿着时髦,估计现在正在空调屋里玩cf的老弟联系在一起。但又让我愈发觉得她挺有礼貌,并且不平凡。
“你这么小就上寄宿学校?自个呀?”
“我和好几个伙伴呢,我不小了,13岁。”什么?就这个头,海拔跟七八岁的小孩一样呢。他似乎看出我的惊讶,“浓缩的都是精华嘛!”黝黑的脸上顿时绽放了笑容。
“你拿这么多,快坐,姐姐。”说着一把把我摁到她座位上,自己傻忽忽地死抓铁杠扶手,心想这时候还有这么憨的人。“我衣服全在学校洗了,只带一个书包就行,省事。”我无语了,看看人家同龄人,老弟得学着点,心中突然咯噔一下,自己不也是事事靠父母嘛!
快下车了,我正揣度下车的“台词”呢,突然,“叔叔,前面路口停一下。”只听旁边那个女孩清脆的声音,那声音还有穿透力,里面充满了笑容。她下车时不忘与我摆手告别,我很惊讶,但不知哪来的勇气,拿来的力量,“中秋节快乐!我用比平时有事喊父母是还大的声音冲她喊,以至于全车的人都看我,我自己都被吓到了,这与我的性格差太远了。她回头冲我笑了一下,然后跑了。我顿时觉得内心那么温暖,在我最伤心最无助最委屈的时刻,在对生活有所怨言的时候,一种流动的真诚改变着我---那应该是爱吧!
车疾速行驶着,突然想起那个小女孩身穿着“长”满菊花的上衣,虽很旧但透着清新正与她那样阳光乐观,充满笑容,透出自信。我不得不说她是个精髓,用精华浓缩成的美丽花朵,让我一个“初来乍到”的女孩感悟了很多。
我,一个极内向而又带点自卑的女孩,从不敢与人主动交谈,尤其是生人,总觉得社会多是欺骗,少了尊重;人与人多是陌生,少了真诚,总觉得自己太渺小,处处被人埋没,被人忽视。但从那个半路相逢不知名的女孩那里,我获得了尊重和信任,尤其是她花朵般的女孩的花朵般的青春笑容,告诉我,我没被忽视,世界需要我,更需要我阳光乐观,走出自卑,绽放笑容,迈向自信,自立自强。
时隔两年,那次公交暖事仍难以忘怀,那个女孩的微笑仍存在于我的脑海。那朵娇小美丽的菊花开在我记忆深处,在我的记忆百花园中将开得更加灿烂,永不凋零!
又一个中秋圆夜,不会饮酒赏菊,但面对菊花,我懂得了……