记忆里的芬芳作文
我爱每一段有你的岁月,并不是它们美好与珍贵,只是因为有你,仅此而已。
题记
清明,细雨绵绵,一年之隔,我又回到了这幢野草从生,几近破败的屋子。走进,墙角满是岁月留下的痕。倏地,指尖挥开尘土,那是一张发黄的黑白老相片,相片中的你笑靥如花
正值仲夏,阳光炽热,蛇虫的悉索声和着蝉鸣此起彼伏。你的嘴角微微上扬,小声地给我讲着那早已听厌的老故事。手中的蒲扇轻摇,带起阵阵馥郁芳香,哄我入眠。
我的调皮,你的宠溺,娇惯了我那颇是顽劣的性子,甚至对你都常不耐烦。可你似乎不以为意,每一次只是笑着摇头。
后来,我渐渐长大,你也慢慢老去,那时的我却还没意识到能陪伴你的时日早已不多。就连你患了痴呆,也是从大人的口中得知。终于有一天,祖父把我带到你的跟前,你的颈间系了一条口水兜,空洞的眸子直勾勾地盯着我。忽然你痴痴地笑了,无神的眼中闪过一丝惊讶:“我记得你,你你是我的曾孙女!”你含糊地道出这句话,使得旁人一愣,都露出了久违的笑。
那一刹,我的不屑与急躁化为纱雾,随风而逝,泪水如决堤的洪,奔涌而出,再难控制。
满堂的白花悬挂梁上,身着白衣的人儿在来回穿梭。我意识到再也不会有人不厌其烦地和我讲诉她的过往,也不会有人对我百般放纵,哪怕我对她的态度是如此恶劣可,我却哭不出来,那是一种无声的痛,时刻扎在心头,如溺水的人费力挣扎却无济于事。
何为岁月?
星河、山川、林间风
具体而言?
雾凇、云霭、黄粱梦。
仍是不解?
岁月,
是你额上沟壑纵横的褶皱,
是你两鬓青丝变成白发的悄寂,
是再也不能听到你的喃喃絮叨
沧桑岁月中,你是我留在记忆深处的芬芳。