珍藏的记忆作文
往事如一张张纸,封锁在我记忆的“箱子”里;酸的,甜的,苦的,辣的样样俱全,打开它,往事历历在目,而在这“箱”底,被我珍藏多年的,也清楚地呈现在我眼前。
四年前,我大舅去广州打工,后来,他觉得打工收入不高,难以供表哥和表姐们读书,要知道,一个上大学,一个上高中是花费很大的,尽管他们都知道心疼父母,从不乱花钱,而且一有空闲就给别人打工,来减轻父母的负担,可舅舅还是特别地辛苦,所以,大舅就在广州拾破烂,不知怎的,后来竞买上了三轮车,而且还与一家大公司签了约,公司的破烂全部廉价让给大舅。
眼看着日子一日比一日好,由出去时吃菜市场不要的菜叶到了有时还可以吃肉的程度了,他们就把隔壁的一个老奶奶给接过来,跟他们一起住,一起吃饭,就像孝敬父母一般照顾着她,有好菜也给老奶奶夹。
可是,世间好人寿命短,日子刚刚过顺畅一点,大舅就离开了人世间,他再也不能回来陪我和姐姐玩了,我也再也不能听他讲故事了,再也不能听到他爽朗的笑声了,只是依稀间记得他那慈祥的面容。
可是,那老太太又是什么人呢?舅舅在家里给我养了一位瞎眼的外村老奶奶,难道他在那也养的是一位无依无靠的老奶奶?很有可能,大舅在村里可是出了名的“菩萨”心肠啊!
结果果然不出我所料,这个老奶奶是那个区里的“五保妇”没儿没女,生活无依无靠,大舅可怜她,便照顾她。唉,像大舅这样的人,那么年轻,就这样遭到惨死,真是老天不开眼啊!
据二舅说,大舅是被大卡车给辗的,后来,那个司机跑了,也就什么赔偿也没有得到,那年,大舅48岁。
当我看到大舅骨灰盒的时候,我没哭,因为我知道,他一定不希望我们大家因为这而气馁,而是“化悲愤为力量”。
从此,大舅的往事,都被我珍藏在了记忆时,当我感到失落、孤独时,就会想到,我还有一位亲人在天堂看着我呢!我要努力的表现,不让大家失望,更不希望让大舅在天堂里不愉快。
关于大舅的记忆,我将永远珍藏。