初到海南,北方人的印象是什么呢?对我而言,最深、最深的是颜色!是天的蓝和树的绿。那蓝蓝的天象洗过,蓝的那样透明、那样清澈;那绿绿的树象油过,绿的那样健壮、那样深厚。
第一次到海口是03年8月的一天。从北京到海口需要飞三个多小时。我已记不得在云上的朦胧旅程,醒来时只觉得窗外霍然开朗。飞机下滑,近处云消云散,远处天海相连。在我醉看着海的时候,不留神海岛已被捧出海面。飞机侧斜着飞行,沿海岸线划出一段美丽的弧线,跃入一片葱绿,颠簸了一下着陆了。
走出美兰机场,迎面不光热风扑来,更多的是扑来的蓝和绿。天出奇的蓝,树叶特别的绿,和北方的天和树对比,感觉简直不可思议。从机场到市里很方便,我买了15元的票,乘上去明珠广场的机场巴士。车开出机场向西行驶,感觉很好:路宽、车少、椰树婆娑。延绵数里的椰树裁剪着西斜的阳光。人很自然地眯起双眼,透过椰树悬垂和擎举的条形叶片,追寻阳光的源头,我忽然领悟到“没有椰林碎夕阳”的意境:静的叶、动的光,虚无缥缈,遐思联翩。车虽然微微颠簸,我却好久好久地沉醉在那种境界里。要不是路边的水牛忽而踮踮的跑上了公路,司机急点了刹车,我才意识到现实世界的存在。窗外,恬静的田野、静默的村庄、悠闲的老牛、怡然的行人,在我眼前构成海口市的第一副图画:田园村镇图。“好安逸呀”我脱口而出,当四周的人都用好奇的眼光看着我这个喃喃自语的北方人时,我把脸一红,不知所措的“嘿嘿”一笑。
终点站到了。大街上满眼都是人了。“好热闹的明珠广场”,我大声对前来接我的同事说。不等回答,我似乎忘记了旅途的劳累,三步并做两步地登上过街天桥。桥下是路,是车。不,确切的说是车流,车流在脚下奔腾滚动。特别是喧嚣地摩托车,低头看是点,抬头看是线,好像他们才是道路的真正主宰。让我诧异的是许多人没戴头盔,远看才发现有的车上竟然坐了三个人,四个人,五个人!“这就是海口吗”。我问着同事,也问着自己。