记忆作文
时光荏苒,在你身边总有一些人会闪耀岁月,温暖你心,她便是我青葱岁月中一缕香甜。她是纵使腿脚不便也要起身为我制作美食的人;她是即便面对病魔也顽强斗争的人;她是我匆匆岁月中动人的画卷;是我明媚年华里引人的香甜。她便是我的外婆!
记忆里,外婆腿脚不便,经常要做在轮椅上。但最经常看到的却是她站在院子里桂花树下等我的身影。年幼的我总是扑过去对她说:“外婆,您是仙女吗?总是这么香!”她也笑了“傻孩子,快进来,外婆给你做了你最爱的桂花糕。”现在想来,她用她那双如同老树一般的手带给了我多少温暖;像盛开菊花般美丽的笑容为我照亮了多少黑暗。她站在院里树下的身影至今依旧清晰明亮。
她就像一颗桂花树,沁人心脾又乐于助人。她总是有着一颗善良,清香的心。记得小时候,我和我的小伙伴去外婆家里玩,而我爱吃的东西只剩下一个了,我就不太想要分享了,我们俩就因此而闹别扭。她就叫住我对我说:“孩子,你要记住,吃的没了可以再做,朋友没了就损失的太多了。”于是我和我的小伙伴言归于好,时至今日她仍是我最好的朋友。
她就像一块桂花糕,耐人品味又溢满清甜。她总是告诉我做人要透亮,真诚。那时调皮,下雨天,我和哥哥姐姐在路上设置陷阱,有一位老爷爷经过,我们躲在旁边数:“一,二,三。”果然,老爷爷应声而倒,尖锐的石头划破了他的手,我们却笑着跑开了。我们回到外婆家跟外婆诉说,一向温和的外婆却像变了个人一样。她生气的怒斥我们,让我们到老爷爷家里道歉。我们以下雨为由推脱,她便带我们到院子里看。暴雨倾盆,树枝摇颤,我们都被这恐怖景象吓住了,过了一会儿,雨过天晴,纵使是“绿肥红瘦”之景,可香味却愈加浓郁。她说:“孩子们,人总会犯错,就像这暴雨一般,可敢于面对,敢于改正,才会使自己更加透亮啊!”我们羞愧的低下了头,跟随婆婆一起到老爷爷家里,老爷爷却笑了:“知错能改就是好孩子,你外婆教育的孩子怎么会有坏孩子呢!”
“记忆它总是慢慢的老去,在我心中无法抹去”,记忆再次闪现,是她躺在病床上的场景。刺鼻的消毒水味冲散了那股花香,冲散了她慈祥的面容。原来,那个善良的美丽女人不是仙女啊,原来纵使是她也抵不过病魔啊,原来她不能陪伴我一辈子啊!她说:“你们要好好学习,将来捧着大学录取书来看我!”……
如今的她,早已化为满天繁星,仍旧陪伴着我,不仅在这繁华盛开的时节更在我此后经年。
窗外,正是花开时。