小时候,我最爱吃的零食就是棉花糖。
卖棉花糖的师傅是只有在学校门口才有的,他有时一个星期来一次,或一个月来一次,有时一连好几天都在那里。不管什么时候,只要他来,我们必定要将他围个水泄不通。
卖棉花糖的要来了,我们班的一些同学早就打探得清清楚楚,我们便拿着从妈妈那里要来的一两块钱,准时在校门口等候,这时,会有一个同学大声叫起来:“来了!来了!”我们便顺着他的目光看过去,果然是卖棉花糖的师傅来了。他的皮肤黝黑黝黑的,微微发着亮。棉花糖师傅蹬着一辆小三轮车,三轮车上放着一口漆黑的、中间有个大口的、闪着油光的大锅,还有煤气罐和码得整整齐齐的竹签,以及一些瓶瓶罐罐。
棉花糖师傅停了车,刚把大锅接上煤气罐,我们便围了上去,这时肯定会发生一场争执,“我先到的!”“不对,是我先到的!”等排好队,师傅会先往锅里倒一些油,让锅发热了,便倒入相应颜色的调味料。
终于到我了,虽然师傅刚倒入白糖,我就已经迫不及待地站在锅旁往里看了,只见锅的边缘不断有细细长长的白丝飘出,棉花糖师傅拿一根木签在里面搅和,伴着一阵香味,木签上裹了一层又一层糖丝,变得越来越大,像一个大雪球,这就是棉花糖。
做好了棉花糖,细细而轻轻地舔一口,那甜甜的滋味从舌头流进心田。我小心地一口口舔着,生怕一不小心吃多了,那我可舍不得呢!
一直到现在,我仍然想念小时候吃的棉花糖,那甜甜的滋味永远地留在了我的心中,看到卖棉花糖的,心中便油然而生一种亲切感。