中考满分作文:留在记忆里的芬芳
对于鲁迅来说,那夜归航的豆香,是一缕芬芳;对于史铁生来说,那北海的菊花,是一缕芬芳;对于朱自清来说,父亲买橘的背影,是一缕芬芳;对于琦君来说,母亲酝酿的美酒,是一缕芬芳。而对于我来说,祖母的窗花,更是一抹无可替代的芬芳……
还记得小时候,祖母总喜欢剪窗花,只见她坐在床边,借着光,拿起剪刀,“咔嚓咔嚓”几声,一个惟妙惟肖的小人已经在她的手中成形了。而每到这时候,我就会跑进来,祖母看到我跑了进来总会笑得那样慈祥,那深藏在时光留下痕迹中的嘴弯了起来,眼睛里仿佛有星光在闪耀。我当时只觉得祖母仿佛置身于光芒之中,每次都会跑到祖母身边,扑进她的怀抱。接着,祖母便会拿起快剪好的窗花一边精修,一边给我讲窗花中小人的故事,鲜红的纸屑纷飞,散发出一种老式纸张的特有气味,也是时光的味道……
祖母每次剪的窗花都会送给邻居,每次快到过年的时候,祖母就会挨家挨户的去送窗花。邻居都有些不好意思,每次都会拿出一些鸡蛋什么的用来感谢祖母,可祖母每次都会笑着推辞道:“不用不用,我送窗花是图个喜庆,你们这样不就见外了吗……”接着,她就离开这家去下一家送了。一阵风吹来,我仿佛看到了窗花的芬芳传遍了整个村庄……
祖母不仅给人们送,还经常给孩子们送。每到周末,我就会和同伴去祖母家,而祖母每次也都会站在门口迎接。进了屋子,祖母便一边剪着窗花,一边微笑着看着我们,身上仿佛洒着点点银光,光的精灵在祖母发丝上跳着舞。有时祖母会把我们叫来,对照着书讲神话故事,等故事讲完,祖母也刚好剪完;她抖了抖红屑,窗花特有的芬芳也随之出现,展开,赫然就是刚才讲的故事。我们都惊喜得叫了起来,祖母每次都会把窗花送给最认真的孩子,只见那孩子脸上洋溢着纯真的笑容,伸手小心翼翼地将窗花捧回了家中。而若有孩子不好好学习时,祖母就会剪个“凿壁偷光”来教育,使孩子纠正自己的错误。
祖母的窗花,对于我,对于大家来说,是一抹不可替代的芬芳。它幸福了我的岁月,也温暖了大家的时光,它会一直一直留在我的记忆里。