歌儿悠扬唱,孩童嬉笑旁。铃儿叮当响,主人手中忙。
坐在村头的主人,一木匠老李,便是我的爷爷。他又开始做木凳了。我在旁边玩弄着一些他不要的木头,玩累了便坐在那张属于我的小木凳上。那小木凳上刻了一朵小花,这朵木花很香,因为花瓣上伏着一只蜜蜂,爷爷在花瓣上刻上了我的名字。
村里有人经过看到了,便笑着说:“就你这速度,啥时才能给别人做好啊?”爷爷便摆摆手说:“这是木匠人的事,你不懂。”我也有样学样,摆摆手嘀咕着:“你不懂。”
爷爷给我做的木凳太好看了,我去哪都带着它,和小朋友过家家的时候,说它是我的仙女座,木凳也不出声。爷爷听到了也只是笑,啥也没说。
以前,村里村外的人都知道爷爷的手艺好,总有很多人来预约爷爷做物件。爷爷对价格倒是无所谓,只是要求来做物件的不要催。所以很多村里要进新房的,都会提前选日子。
后来我出城里上学了,长了些见识,回来便同爷爷说:“城里的物件好看得多咧,花纹也多,也便宜,它们那是用机器做的,快得很。”爷爷没有说话,犹如往常一般在那细细雕刻。进城的人越来越多,也就意味着爷爷的生意越来越惨淡。进城的人都带着城里那些精美的、平价的物件回来了。村里人都夸着这时代的新科技和发展速度,而忘了在角落里细细雕刻,慢慢琢磨的爷爷。
村里的张叔看到了,便去村头那屋同爷爷说,“要不攒些钱去买台小机器吧,又快又省力,挣的钱还多,别总是不懂得变通。”爷爷死死地盯着张叔,说:“你说的这是什么话!我是个木匠!”说完便又继续雕刻了。张叔摇着头出去了,后来也再没人来劝过爷爷了。
不知哪天,大家坐在榕树底下聊着天,村里一娃娃调皮站在凳子上乱跳,大家也没多在意。后来猛地一下,娃娃摔在地上,头擦破了皮鲜血直流。主人家说这是城里的儿子前些日子买回来的新木凳。有人把那张雕花刷金的欧式木凳拿去给爷爷看,爷爷一看便说木凳的钉子没钉稳,选的木材也不结实。众人愕然。
有些不放心娃娃的老人,让爷爷帮忙做张木凳,爷爷便坐在街头,在那木凳上细细地刻着花儿和蜜蜂。
晚风吹来一阵阵芬芳,那花儿又在他的手中绽放了。