记忆的作文
庚子初,除夕夜。春晚中播放着祖国各地的“战疫”节目,一家人坐在桌前包饺子。我烦躁地揪着手中的面团,抱怨道:“唉,今年春节真没意思,哪儿都去不了!”良久,姥姥点开手机上一张图片,指给我看。那是医院中一扇透明隔离门,门内,两位护士高举手写的新年愿望,笑得粲然。
“这是你们大连的六院吧!你看那些抗疫的医护工作者,哪一个不是在病房中过的春节?”
心中一震,是啊,抗疫工作者们舍小家、顾大家,舍团聚之喜乐,护民生之安危。让我们安心居家,平安过节。我又怎能抱怨呢?心中的怨气,化作丝丝愧疚。
“故乡今夜思千里,双鬓明朝又一年”春节,是化解思念、家家团聚的节日。今年,我与姥姥于线上遥寄思念。相信往后的春节,国泰民安,定会“龙飞凤舞万家新,腾达天地处处春”,再寻旧日“年”的记忆,让思念化为团聚,让团聚驻留心间。