记忆中的味道作文
每个孩子都是踩着记忆长大的,因为记忆中的童年曾是那么清晰地在我们的心灵底片上一次又一次的曝光。
许多年以后,我背着沉甸甸的乡思,重回童年的乡村,却蓦然发现一切都已改变:昔日的伙伴已不再是明眸皓齿;可爱的姑娘已变成为一交钱而喧嚣整个街头的庸俗的女人;守着一缕炊烟,坐在门槛上的那位一脸沧桑的老人,竟也是记忆中一身是胆的壮汉。
面对这被阳光剥蚀的记忆,我失落了,在这褪色的童话里,我还能找回什么?
山是青的,水是绿的,燕子呢喃依旧。深山里传来的砍柴声,还是那么铿锵有力;田野里的农夫举起的锄头,还是那么熟识;还有那山坡上缓缓的移动着的羊群,也像梦中一样;但我猜想那个正躲在没有阳光的角落里,仰头而睡的牧童,他的梦中亦不会出现童年的我。踌躇间,太阳落到了山的那一边,归来的木牧童骑在牛背上,清笛在田间小道上延伸,他们那镶着金色的笑容,真的好熟悉,又好遥远。
离开故乡的那段日子,我的心头时时升起一缕炊烟,思念不只一次从意识的缝隙里探出头来:故乡的夜里,星星和月亮拉开帷幕,呼吸也显得潮湿;萤火虫提着绿灯笼,轻轻的拂过草尖,越上树梢,轻盈着它们的梦;还有那驮着月影的蝙蝠,幽灵般掠过屋檐。这样的星空,这样的夜,让我想起了奶奶,那时候的我总是撒娇的依偎在她的怀中,她的扇子便会摇出一个又一个的神话,就那么摇啊摇,摇走了我的童年,最后她自己也摇的不见了。
如今再回故乡,除了追忆,我还有什么?童年已杳渺成为传说,故乡的风土人情也已褪色,我只能用孤独来审视这片古老的土地。纵使旧梦能够重温,但那满面尘霜又怎能洗得去?
夜渐深了,我卷起浓浓的乡愁躺在床上,眼睛闭着,心却不眠。人生便是如此,当你懂得品味的时候,曾经的美丽已经在岁月的枝头上凋零。
故乡,你离我那么远,我只有用梦把你接回。我的归来对你是一种平静的追问吗?可你又能回答我什么,你让我踩进了这个意外而又真实的季节。
仰望夜空,所有的星星都在月光的辉映下坠落了滴滴眼泪。