记忆中的芬芳作文
暑假我和父母一同去乡下拜访姥姥。
夏天总是荷叶疯长,荷花开遍的季节,水面的碧绿随着微风掀起阵阵波浪,连湿润的空气都浸润着淡淡的清香,我本陪姥姥在小街上逛,却被街边卖莲蓬的小摊吸引住了,青绿色的小莲蓬被装在人工编织的小筐里,有些被剥去了一半,露出里面嫩白的小莲子,甚是可爱,我立刻起了买几个把玩的念头,却被姥姥阻止了,她只是皱着眉摇摇头道:“太贵,我帮你采。”
姥姥现在一个人居住,每天守着的也就只有一片池塘和一小块沿岸的瓜地,也难怪会生出这样的念头,不过他年纪大了,我怕有危险,连忙阻止,她却倔强的说:“你难得来,我这儿,这点东西还是有的。”说着便麻利的跳上了船,姥姥出生自农家,划小舟的本事是轻车熟路,只见他双腿屈在船里,坐在木制的小板凳上,消瘦的双手紧握船桨,往前一推,小船就破开水向前行去,钻进荷叶丛中,我担忧的望着她留下的一路涟漪,却又呼唤不得,心中早就有些后悔了,其实姥姥那天穿着一件老式的青色长衫,在大片的碧绿中隐隐若现,若不是那几缕扎眼的白色发丝,挺不起的单薄背脊,还真有种“若耶溪旁采莲女,笑隔荷花共人语”的意境,虽然她真的在喊我,我却只是答应几声,她的小船随着被采摘的荷叶一起大幅摇晃,我真不敢叫她,怕她分心。
大约半个小时后,姥姥上岸了,载着满满一船头的莲蓬,身上贴着那件沾满了不知是水还是汗的长衫,我在她期盼的眼神下,剥出一粒莲子放入口中,那莲子卖相不如集市上的,也长得太小,入口瞬间便是浓重的苦涩,令人不住拧起眉头,不过之后便是苦尽甘来,带着清甜的芬芳,我笑着说:“好吃!”姥姥也跟着笑了!
那莲子和姥姥的笑,都是留在我记忆中的芬芳!