记忆中的那缕芬芳作文
煦暖的阳光轻柔地洒在我的记忆长河中,沿岸开出了几朵芬芳怡人的花朵,似乎在诉说着那几句姥姥常挂在嘴边的话儿。它们是我记忆中的那缕芬芳。
你常说:“不要着急,只有慢慢地,才能吃出这面饼的味道哩!”
儿时,姥姥常为我做我爱吃的面饼。每至做面饼的那一天,她总会趁别人还在酣睡时便已起床,准备着做面饼的材料与工具。每当我醒后,她已在厨房中将一个大面团分成了数十个小面饼。接着,她左手执勺,右手托面饼,麻利地轻轻一挥双手,将我最爱的豆沙盛入勺中,再飞速地且又极其准确地将豆沙装入面饼中。一包、一提、一捏、一放,一个面饼就在姥姥白嫩的小手中制成。当到太阳高悬于空中时,当烟囱上方腾起一丝炊烟时,那面饼便从厨房端了出来。姥姥将面饼向我面前推了推,说:“孙儿,尝尝看吧。”我瞪大了眼睛端详着这个乳白色如牛奶的面饼,只是中央有些泛黄。在阳光的照射下,便愈发得金灿灿的。轻咬一口,豆沙软软地滑入我的嘴中,刺激着我的味蕾。我不觉地加快了速度,这面饼将豆沙的甜,软与面饼本身的酥充分地结合在了一起,相得益彰。姥姥见状,莞尔道:“孙儿,不要着急,只有慢慢地,才能吃出这面饼的味道哩!”当时的我哪里明白这是什么意思,只是咧着带油光的嘴,傻傻一笑。
你总说:“不要着急,慢下来,不要气馁!”
如今,因为步入初二,没有多少时间陪在姥姥身边了,偶尔的一次归家也不过是为了散散那颗被失败击得破碎的心。每听到我要归家,姥姥便很兴奋地为我忙上一桌子好菜。时间从指腹间轻轻流过,我又要离开了。姥姥便再一次用她那糙得如磨砂纸一般的手,轻轻拍拍我的肩,用沙哑的声音对我说:“不要着急,慢下来,不要气馁!”当我跨出家门时,总会有了再一次面对的勇气。
林花谢了春红,太匆匆。当年美丽优雅的姥姥变得银丝满头。如今,仔细回味对我说的话,顿悟:这几句话中不正包含着姥姥对我的爱与关心嘛!她不就是希望我做一个稳重的人嘛。这几句话如玫瑰般芬芳了我的心,净化了我的魂,它们将永远陪伴在我的身边。
记忆中的芬芳,永留心中。