北方的风景,冰冻的冰封,千万片雪花飘散。这样美好的冬日景象,对我这个在南方长大的人来说,已经成了稀罕物。虽然天气不冷,甚至可以说很温暖,但是面对窗外冷清的景象,真的让人感到压抑。刺骨的寒风吹过脸庞,总让人想起多年前快乐而充实的冬天。
在那个真实的冬天,雪成了我最亲密的玩伴,我完成了我的第一个雪人。一大早睁开眼睛,就被窗外飞舞的雪花吸引住了。我迫不及待地打开窗户,每一个调皮的小精灵都扑到我脸上,但瞬间就融化了。
向窗外望去,是一个银装素裹的世界。不怎么下雪,但是很精致。它遮天蔽日,落在草丛中,烙进每个人的心里。我不能再等了,于是我穿上一件薄外套,冲下楼去。
院子里到处都是白色的。地上的雪不是很厚,踩上去会露出一片坚实的地面。来不及多想,我找了块木板,把地上的雪铲成厚厚的一堆。雪人有雪!我兴奋地喊着,开始工作。抓起地上的雪,揉了揉,捏了捏,好多雪都变成了厚厚的雪球。手冻红了,雪花在温暖的手里缩水很多。
这样不行!我找了一副厚手套戴上,卷起袖子继续干活。有一段时间没有写了,雪人的身体基本完成了。两个做工粗糙的雪球,一大一小堆在一起,摇摇欲坠。我打了打雪球,想把它打光滑,但还是坑坑洼洼的。可怜的雪人!生在不灵巧的手中,注定生而残疾!
是时候给它五感了!动手吧。我有很多配料。把龙眼拿出来当眼睛,虾拿出来当嘴巴,胡萝卜拿出来当长鼻子,蘑菇拿出来当聪明的耳朵。多可爱的雪人啊!它在对我微笑!
下午,雪花停飞,太阳露出羞涩的面容。阳光照射在雪人的脸上,强烈的反光让我睁不开眼睛。地上的雪在阳光下晶莹剔透,渐渐融化。雪人静静地流下悲伤的眼泪。
一滴,两滴,晶莹的泪珠满是不情愿:就要离开这个世界了!一滴滴的雪渐渐汇聚成一条小溪,慢慢流进小溪。丁咚溪流庆祝雪花回归。雪人消失了,他回到了他生活了一辈子的家乡。太阳依旧照在地上,雪人消失了,只留下为它伤心的无辜的孩子。