记忆中的他作文
黑白照片上,姥爷充满智慧的黑色小眼睛闪烁着,仿佛在慈祥的教诲我,我那早已破碎的记忆重新复合了起来。
满头华发,戴着一副金边眼镜,手上的笔总是不停地挥动着,博学的脑袋里时不时冒出一两句诗,这就是我的姥爷。
屋后小院的杏花树下姥爷手中捧着一本书,轻轻的吟唱:“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生......”他那修长而苍白的手指抚摸着我的头,说道:“这就是苏轼。”我似懂非懂地点了点头,一朵杏花落下,香味朴素而淡雅。这,就是姥爷身上文学的味道吗?
挂满了毛笔字的书房中,书法作品有的苍劲有力、有的温婉细腻,姥爷的大手握着我的小手,在宣纸上横细竖粗的写着:“上善若水”,一滴滴墨水漫延开来,演绎着中国传奇。一个个运笔、回峰都那么有模有样,墨汁幽静而坚毅的清香飘进我的鼻孔。这,就是姥爷身上书法的韵味吗?
走在秋日的路上,抬头凝望着天空,一阵阵秋风徐徐吹过发梢,有点凉,阳光那样纯净地洒满全身,姥爷牵着我的手在姥姥墓前哀悼,他老人家黯然神伤,轻唱:
“乌云、冥币、纸花,
朽身、供果、奠茶。
呜咽、语痴、白发,
泪如雨下:断肠人为君天塌!”
“残烟、灰烬、断蜡,
亡灵、孤魂、昏鸦。
神呆、眼眩、耳匝 ,
夕阳西下:祭灵人心碎声哑!”这就是姥爷身上诗意的风采吗?
“当你老了,头发白了......只有一个人还爱你虔诚的灵魂”是的,事物的迭代,历史的变迁,本是那样虚幻,年年岁岁匆匆流过,但青山不老,姥爷与那语文的清香永远留在我的心房。
事物一去不复返,人物归去诗犹在。我最敬佩和想念的姥爷,您在天堂,可好?