记忆中的他作文
记忆中的他像榴莲。只有喜欢他、了解他的人才能用心闻到他的“香”。
一条寂静的小路,一片金灿灿的田地,一个在阳光下佝偻着身子的老人,他就是我爷爷。家中只有爷爷一人,在逢年过节,我们也偶尔回去住一阵子。孤独的爷爷每天早早地起床去田里干活,他打理着好多亩田地。爸爸经常劝他多休息,他却不肯。爸爸不再多劝,我也明白,这也是孤独的他打发日子的一种方式。
每次去爷爷家,爸爸总会带很多东西。“不是跟你们说过,过来就好,别带东西,我一个人也吃不了多少!”爷爷总是这么推却。等到下次再来的时候那些东西已经腐烂了。谁也不知道他为什么总是拒绝别人的好意,被他拒绝的人都说他的性格不好。可我觉得,他是不想为了他给我们添麻烦,过惯了勤劳简朴自己养活自己的生活,怎么会坐等山珍海味?他现在的日子除了物质条件变好了,其他的一切都和原来一样。家里只有两层楼,两个房间,一间只有厨房般大小,是他自己住的,还有一间是留给我们的,房间里的家具少的用自己的手指都数得过来,衣柜和床都还是老款的……我虽然喜欢爷爷朴素的生活,但也希望他能接受我们的好意。
爷爷不善于表达。每次从外婆家回来的时候,外婆总是一而再,再而三地挽留我们,而爷爷只是答应一声“回去小心”就毫无留恋地转身回屋了。我知道他其实是舍不得我们走的。
时不时想起住在爷爷家的日子,那时候他总是很开心。尤其是第一天来时听说要住在他家的时候,他先是答应好,然后便转过头去,那时我清晰地看见他嘴角的那条弧度,给那张瘦削的脸上添加了多少光彩。
外表坚硬,内心柔软,到底是“香”还是“臭”,我明白就好。