那一天,下雪了。我站在窗前,望着那纷纷扬扬的雪花,我的脑海中,又浮现出他的身影。
那也是一个飘雪的清晨,往窗外一看,天哪!好大的雪,目所能及之处,全为白茫茫一片,按捺住激动的心,洗漱完毕,下了楼。突然听见“咚”的一声巨响,循声望去,只见一位穿着西装的中年男子,趴在门口那层厚厚的雪上,手里的皮包飞出去一米多远。我忍住笑,准备过去扶他,就看着那位中年男子从地上迅速的爬了起来,拾包,愤愤不平的朝地上跺了一脚,才离开。这人,太不小心了,踩个雪都能摔倒,我瞎想着。忽然,另一位手拿着扫帚的中年人闯入了我的视线,他在单元门口扫起了雪。我的心中有些好奇,这人是谁?清洁工吗?我忍不住上去拍了拍他的肩膀说:“叔叔,你是清洁工吗?”他有些不好意思的笑了笑:“不是”。“那你为什么要扫雪呢?”“因为今天早上我在雪上摔了一跤,我就在想,如果我不扫的话,那别人也会摔倒啊,这不是我提着扫帚就来扫雪啦。”听了这话我愣住了,想想刚才的那位中年人,再品味一下这番话,我感慨良久。抬起头来时,他又开始扫雪了,那“哗哗”的声音如同乐曲一般回荡在我的心中。
“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜。”这是有道理的,但今天,决不能按照这样的说法做事。扫雪人,虽然,我不知道他的名字,但,他的举动早已刻在了我的心中。