过年了,随着大街小巷上人们采集的年货,广场上的舞龙、商场里的人潮如流,我们又迎来了新的一年。
大年三十,我们都团聚在爷爷奶奶家。爷爷给我们讲起了关于“过年”的故事,奶奶教我和姐姐包饺子。对于包饺子,我可是很开心。以前,妈妈每次包的时候我总想试一试,可是妈妈总不让我上手,怕我包不好。今天正好可以“大显身手”一把了!我洗干净手,卷起袖子拿起一张四四方方的饺子皮,拿勺子挖馅儿放在皮上,然后轻轻一捏,大功告成……可是,可是我的饺子怎么看起来这么别扭呢?再一看妈妈和奶奶包的个个整整齐齐、大小均匀。要命的是,我和姐姐包的谪子还没一会儿就“露雠儿”了。在奶奶一遍遍的指导下,我们终于也包的像模像样了。奶奶说,大年三十晚上吃饺子是预示着来年一切吉祥顺利。我在心里想着,一定要多吃几个啊。
奶奶又准备了很多平时很少见到的美食,个个都非常可口。奶奶还告知我们,年三十餐桌上的鱼不要吃完了,也不要夹起来翻面。奶奶说不吃完是讨个喜意“年年有余”以及一帆风顺的意思。大家欢聚一桌,谈论着这一年里的各种趣事。我们都举杯畅饮,每个人脸上都洋溢着幸福满足的笑容。年夜饭后,一家人都去广场上看舞龙。舞龙的人个个技艺很高,龙在他们手里就像活的一样转来转去,我都看花了眼。广场上另一边,还有好多人在放“孔明灯”,我们也买了一个。我和姐姐在“孔明灯”上写下了属于我们自己的小秘密,随着孔明灯的升起,我们的愿望也随着越飞越高,越飞越远……
我们与爷爷、奶奶告别回到自己的家。妈妈让我和姐姐洗澡换上干净衣服。我们坐在客厅里看春晚。快到十二点的时候,妈妈又在屋里把垃圾处理干净。我知道,这是妈妈每年的必修课,她是在用“去陈纳新”迎接新年,祈祷在新的一年里干干净净、清清爽爽。而我,正等待着钟声敲响的那一刻,迎来新的一年!