童年的记忆作文
第二天一早,踏着小溪的流淌声,我把那神秘的蛋交给了抱房(专门孵化蛋的地方)里的人,请他们来帮忙孵化这个布满了灰色条纹,还有黑色斑点的怪蛋。回去之后,我把这件事告诉了大伙。几个月后,不,也许几天后,我们就可以推翻小宇荒诞不经的理论。等待的日子是漫长的、枯燥乏味的,但是竹林之中,还是有笑声传出……只是陪着我们一起笑的,不见了小宇。有人告诉我,他就坐在村南边的大石头上天天望着天空出神。他在想什么呢?也许他还沉浸在他那荒谬的幻想中吧!
日子一天天地过去了 ,当我们早已把这件事抛在脑后的时候,远处的抱房忽然传来了一声清脆的鸟鸣,无情地,击碎了小宇的幻想。
从此以后,我们就再也没有见到小宇,听说他的父母带着他去了一个遥远的城市打工,从此就再也杳无音讯。孰料,我在几年后去那城市旅游,竟意外地在一家网吧门口遇上了他,眼前的他实在难以是我把他与当年的那个发呆的少年联系起来。他的头发乱得像鸡窝一样,显然很久没有洗了。我几乎认不出他来了,但他马上就认出了我。我问他为什么不去好好地复习,而要把时间都浪费在网吧里。不顾我急切的询问,他像个没事人一样,轻描淡写地告诉我,他早已辍学了。一时间,惊愕、疑惑全部涌上了我的心头。但他似乎不了解我的异状,面无表情地说道:“去玩吗?这里的老板我都认识。”
这句话轻飘飘的,但在我耳边却响如炸雷。我怔住了,我忽然明白,他,已不再是从前的那个发呆的少年了。甚至,还有几许讽刺的味道。从他的嘴角迅速散发开来。我不记得那时的我是什么心情,只觉得,眼前原本灿烂的天空突然灰暗了下去,很快很快地灰暗了下去 ……
似梦,非梦。蓦然间,我发现我正身处一片竹林之中,眼前就是那间小竹屋,曾几何时,我也是这里的一员。曾经,那些欢快的笑声不绝于耳,但现在,唯有萧瑟落寞的秋风,吹散我童年的点点滴滴 ……
走进了竹屋,和往常一样,那位慈眉善目的老爷爷仍坐在床头,品着浓浓的香茶。
竹屋还是老样子,可是那笑声不再,原本幽静的竹林里平添了几许孤独。
伴随着竹林里沙沙的响声,只有风,还在哪里疯狂地舞蹈着……
远处,一道鸟影掠过,一声声清脆的鸟鸣还在空中久久地回荡着,就像水中的涟漪,一圈圈地荡漾开来……