记忆深处的那个人作文
现在是早晨九点钟,远处,工人们又在修路。工人们辛勤工作的背影,勾起了我的记忆,让我不禁想起一个人来。
陈伯曾是我们街道的一个住户,他六十多岁,个子不高,有点驼背,总穿着粗布做的衣服,脚上总趿着一双破旧的棕色塑料拖鞋。
但在我眼里,他是个了不起的人——这得从我家门前的路说起。这条路是十多年前修的,如今路面早已破烂不堪,左车道多了个坑,右车道陷了个洞。车辆在上面行驶就像在路上玩蹦床似的,车身一上一下,看着十分滑稽。虽然有很多人抱怨这段路太颠簸,但没有一个人有修路的念头,除了陈伯。陈伯好像每天都有很多时间,可我看他一刻也没闲下来。他每天都跟王大爷借板车,去外面兜了一圈后,就载了一车水泥和沙土回来。他把材料卸在路旁,然后满头大汗地回家去拿铁锹,开始他的修路工作。我站在一旁,看到了他额头上豆大的汗珠,忍不住问了一句:“陈伯,你不累吗?你流了很多汗呢!”“不累不累,这活儿轻松,我不累。”说罢,他朝我笑了笑。
两年前的某一天,我就看不到陈伯的身影了,谁也不知道他去哪里了。但是,每当大雨过后,路面又多了几个坑时,大家总会不自觉地说一句:“要是陈伯在就好了。”大概,大家早已习惯街道上有这样一个身影了吧。
微风拂过脸颊,小鸟在枝头“叽叽喳喳”地叫着,工地上的机器还在响着。当我昂起头想往前走时,远方好像出现了一个人——在我记忆深处的那个老实、热心的修路人。我朝着那个方向跑去……