成长记忆作文
十二岁了,我登高远眺,天空还是一片鱼肚白,晨风轻轻拂面,一根根发丝随着风儿摇曳起舞,记忆之门打开,往事如潮水般一一涌现在眼前。
走过咿呀学语的时代,我成为了一名小学生,一张张纯真的笑脸出现在身边,既陌生又亲切。我脑子里一片空白,好奇地打量着这新世界:“文明守纪,乐学上进”八个鲜艳的红色大字醒目地挂在墙上,琅琅的读书声回荡在校园上空,不绝于耳。连接着各种课程飞奔而来:有美妙的音乐,神奇的图画,充满奥妙的科学自然,妙趣横生的体育——那时,体育课是我们的“放任课”、“嬉笑课”……
游戏中,我们学会了知识;在老师的谆谆教导中,我们学会了做人……
金色的童年逐渐成长起来,小小少年越发成熟起来。舒心快乐的日子伴随了我们两年,时光的车轮一碾,它就成了过去,成了回忆。
中年级,我糊里糊涂地当上了班长、大队委,管的事情多了,整天“瞎指挥”竟也成了优秀干部。这段日子里,我的成绩也突飞猛进。我爱上了语文,爱上了她的瑰丽多姿:有温婉的“争渡,争渡”,有豪迈的“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,有铿锵有力的“怒发冲冠,凭栏处”,还有飘逸细腻的“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”
……我感受到灵魂在升华,洗净了心灵的污渍,却平添了“欲与天公试比高”的勇气。
渐渐地,我长大了,懂事了,心情却越来越沉重,我变得越来越迷茫……
我担心朋友会变,担心自己的职位会变,担心别人对我的看法会变,担心自己在班上的成绩、地位会变……最近又冒出了许多新秀,似乎我在他们的光芒之下有些黯淡了,我怕我的光芒不能把他们掩盖。当同学们围过去发出艳慕的赞叹时,我鼻子酸酸的,竟感觉自己已被世界遗弃,我还经常被这样的梦所惊醒,醒来后发现枕头已湿了一大片……尽管我想把它们全部放开,但心却无法释怀,我迷失了自己的方向,我不知道该怎么办……自从看了那篇《清澈女孩》,我不宁的心绪散尽了:人就该怀着一颗平常心去面对人生,一个事物都有不同的方面,只要用乐观、积极的心态去看它们,你就会发现,头顶上是一片明媚的蓝天……我心释然,我从未如此轻松,于是振作精神,开始奋斗,开始拼搏,我报了许多兴趣班,虽然很忙但日子过得很充实——这才是有意义的人生!
一轮红日磅礴而出,穿破阴云,绽开笑脸,一切都活跃起来,显示出勃勃生机,太阳作证!告别了儿时,我将继续思考,继续起跑!看,我的未来充满希望!