记忆作文
妩媚动人的午后,淡淡的风拂过面颊,摇唱着动听的摇篮曲。手托腮,微眯着双眼,依偎在窗前,望着窗外,稚嫩的孩童,踏着轻快的欢笑,挥舞着童年。嘴角不由略略往上翘动,眼角亦流露出迷人的光点。思绪飘飞,幸福漫延。此刻,只愿时间老伯也停住忙碌的脚步,观赏动人的画面。
逝者如斯,不解风情的流淌着。过去的终将是过去了,该来的终将还是来了,往事一幕幕却也早已埋入厚厚的尘埃之中化作了历史。仅供偶尔小憩时的咀嚼。路仍在前方,梦仍在飞翔,我们仍需风雨兼程。一路拔涉,一路执著。
回首往昔,一排零乱的脚印,踏出一个懵懂的天地。我们穿梭其中,天地日渐明朗,我们逐渐长大,忧愁,失意敲开我们紧掩的心扉,于是,徘徊不前了,迷茫失错了。疲惫的心,寻觅着温馨的港湾。此时,昔日的辉煌舔噬了今日的伤痛,曾经的失落倍伴了现在的惆怅。记忆成了一剂最灵的妙病。沉溺其中,不想自拔了。从此,步止了,梦落了。只留叹息,失意回旋于天际。
于是,想回到过去,这句话。在许多人的口中一遍遍重复着。人们总是用今日的惆怅疯狂挖掘昔日的微笑。手捧往昔,如获至宝,万般感慨涌上心头。于是,在上翘的嘴边挤出“想当年”的传奇。想当年?想当年,金戈铁马,气吞万里如虎,想当年,舳舻千里,旌旗蔽空,酾酒临江,横槊赋诗,想当年,才情横溢,天马行空,超逸散脱。想当年……想当年的英豪杰也亦化作传说,如烟雾随风飘散,消尽在云端。过去不足惜,惟取眼前人。
漫漫旅途,没有一帆风顺的人生,没有一成不变的事物。得意时,望望云卷去舒。失意时,听听潮起潮落。记忆何足惜,回忆曾经辉煌,不如把握今日精彩。泰格尔说过:“如果你在错过太阳时落了泪,那么也要错过群星了”,但如果你在回忆中止了步,你错过的不只是群星了。所以,前行的脚步没有停留,奋斗的汗水继续流淌。