照片的记忆作文
今天晚饭后,我帮妈妈收拾旧照片时,无意中发现了一张我六岁时放鞭炮的照片。
当时,我正在妈妈工作的照相馆玩,突然听见照相馆外传来一阵“噼里啪啦”的声音。我把脸贴在玻璃门上往外看,原来是旁边的小店开业放鞭炮。过了一会儿,鞭炮放完了,我看见一个小朋友在外面边走边弯腰往地上看,好像在找什么东西。我推开门跑过去,对那个小朋友说:“嗨,你找什么呢?”他头都没抬地说:
“我找没放完的鞭炮呢!”我凑过去说:“我帮你找吧!”他高兴地答应了。于是,我俩就开始专心致志地找鞭炮。我看着那堆放完的鞭炮纸,心想:那里很可能有没放完的鞭炮。我慢慢走过去,把那堆鞭炮纸扒拉开,仔细一找,果真找到了一个。我高兴地说:“哎,你快过来,我找到了一个。”那个小朋友看了看我,说:“你把它点燃,放了吧。”我说:“捻儿太短了,我不敢呀!”他大声地说:“我敢。”可是我们手头都没有火柴,我便回照相馆去拿。我刚要出门的时候,被妈妈发现了。妈妈说:“你拿火柴干什么去?”我边跑边说:“不干什么。”妈妈在后面嘱咐道:“别玩火。”我心急如焚地跑出照相馆,边跑边喊:“我拿到火柴了!”我把火柴递给我的小伙伴。他点着了一根火柴,手哆哆嗦嗦地去点鞭炮。眼见鞭炮的捻儿被点着了,我撒腿就跑,估计当时跑得比兔子都快。可是,那捻儿烧了一点儿就又灭了,而且比刚才更短了。这时,我那位伙伴也不敢点了。我好像吃了熊心豹子胆,大胆地走过去,点燃了一根火柴,来到那个鞭炮跟前。这时候,我又害怕了,心里好像揣了一个小兔子,手以比蜗牛还慢的速度伸了过去。眼看就要点着了,巧的是一阵风吹来把火柴吹灭了。我又点着一根火柴,没想到它又被风吹灭了。这下,我心里更害怕了。我把火柴一扔,扭头就走,没想到一下子撞在从照相馆走出来的妈妈身上。
原来,妈妈早已“偷拍”了刚才的一幕。照片上的我半蹲在地上,眼睛看着别处,一手拿着火柴,一手堵着耳朵,而火柴离那个可怜的鞭炮还老远呢!哈哈,这样能点着才怪呢!噢,旁边还有一个小朋友正摆出一副随时准备逃跑的架势,真好玩啊!
这张照片是我童年生活的一个缩影,我要永远珍藏它。