记忆的作文
走在大街上,正午的阳光发了狂,拼命地烘烤着大地。空气中弥漫着炽热的味道,连往常街边高大繁茂、生机勃勃的树木也仿佛被抽干了精力,懒洋洋地耷拉着枝桠。汗水从额上不断滚落,我实在支撑不住,停下脚步,向四围望了望,随后推开了一家冷饮店的门。
店很小,装修朴素却温馨,头顶上方不断吹来阵阵凉爽的空调风,使我躁热的心也随之安静下来。抿了抿有些干裂的嘴唇,我缓缓走向微笑着看我的老板。我顿了顿:“老板,来杯绿豆冰沙吧!再加两个绿豆饼。”“好嘞!”老板热情地招呼着,利索地忙活起来。我隔着玻璃门看着那忙碌的身影,内心情不自禁地震颤了一下,眼前视线渐渐模糊起来,老板的身影被另一个熟悉的背影所替代——妈妈。
从小到大,我就近乎痴狂地迷恋上一切跟绿豆有关的食品,什么绿豆汽水、绿豆冰沙、绿豆饼、绿豆粥……只要与绿豆有关的食物,无论什么,我都不假思索地全盘接收,若这绿豆是出自妈妈的手,则更像是被增添了魔力一般让我割舍不下。
记得上小学四年级的时候,临近期中考试,而我却在考试的前一天患了感冒,妈妈在着急的同时更有些心疼。我又是打点滴,又是吃药,烧是退了,吃晚饭时我却没有食欲,只是想吃绿豆粥。妈妈倍加高兴,赶紧去熬。
晚上八点左右,一碗热气腾腾的绿豆甜粥摆在了我面前,浓度刚好,甜味适当,少一分太淡,多一分又太腻。我舀了一勺,晶莹的米粒泛着光,绿豆在其中点衬着,我轻吹了口气,忙不迭地送进嘴中。顿时,绿豆粥的清香溢满了我的口腔,香糯柔滑的感觉滋润着我的味蕾。只是一口,我便深陷了进去。
说来也怪,第二天早晨,我原本的感冒症状消失得干干净净,无丝毫疲惫。妈妈说我体质好,我却将其归功为那碗绿豆粥,以至于迈进考场时,都还回味着绿豆粥的味道。
除了绿豆粥,妈妈烘培出的新鲜绿豆饼更是我的最爱,香喷喷热乎乎的,怎么吃都不够。说句实在话,直到今天,我都不明白厨艺并不太佳的妈妈为何能做出那么多令我念念不忘的美味。
现在妈妈很少做绿豆饼了,用她的话说是工具不足材料缺乏。我也没办法,因为妈妈从不说她的配方。虽然有些遗憾,但那绿豆饼却也永远地成为了我幼时独有的记忆,后来我也找了很多家生意火爆的绿豆饼店,也曾五点起来排队专为了买一盒新鲜热乎的绿豆饼,但却再也找不到那熟悉的味道了。
回忆渐渐散去。笑容满面的老板端着一杯绿豆冰沙和一盘绿豆饼从厨厅走出来。我看着老板的笑容,心中涌现出一丝期待与好奇,期待那绿豆饼有着些许我朝思暮想的熟悉味道,好奇着即使味道一样,又是否有着记忆中相同的温柔与暖意。
那是独属于我舌尖上的记忆。