该喝下忘情水还是孟婆汤呢?
黑暗降临,死亡笼罩了我,艰难的呼吸停止了。
灵魂随着鬼火来到这个昏暗的世界,唯一的光亮,只有鬼火的光。
在鬼火的幽光中漂羔一艘船,“坐上它,它会带你到我这儿。”
漂了很久,终于到了陆地,走过黄泉路,跨过奈何桥,找到声音的主人——阎罗王。
他拿出一个蓝色瓶子,“这是忘情水,喝过后忘记所有欢乐,只有愁苦,然后,你会成仙而去,不佬不死,不会感到疼痛,吃山珍海味,喝琼浆玉液。虽不用过问天下俗事,但也不像你们传说的那样飘逸潇洒,每日陪伴的只有寂寞和孤独。”
他又拿出一个红色瓶子,“这是孟婆汤,喝过后会忘记所有愁苦,只有欢乐,然后你会转世投胎,会生老病死,有悲欢离合,也许没有山珍海味、琼浆玉液,也许经历世间沧桑、百般折磨,但每天都会有欢乐相伴。”
“我说完了,你选择吧。”阎王爷低沉的声音再次响起。
该喝下忘情水还是孟婆汤呢?我犹豫不决。
我想到了我一生经历的坎坷,也想到了病塌上的痛苦,想到了事业上的不顺,也想到了那万恶的貪官,想到了那无情冰冷的人们,想到了清苦的饮食,想到了所有路人的白眼……
该喝下忘情水还是孟婆汤呢?
我拿起了忘情水,拧开了瓶盖。
我想起了那群开车撞了我还骂我挡了他们道的人们,我想起了他们离去时那奸笑的嘴脸,想起了当时的疼痛与寒冷……哼,这一切将不再重演,我将乘风而去,不佬不死。
寂寞孤独?我忍了一辈子了,寂寞孤独又算得什么?忘情水的瓶子在我嘴里开始倾斜,我将乘风而去!
到底该喝下什么?瓶子停止了倾斜,我再问自己一遍。
我想到了我一直所相信的希望,所追求的理想,我想到了同伴们在一起的开心,想到了在树林中倾听风声、流水声的快乐,想到了捧着一把吉它随心弹奏的惬意,我想到了……
我果断地放下忘情不,拿起了那红色的瓶子,一饮而尽。甜的!像酒一样温暖了我的心房。
“你就真的放弃了长生不老?放下了山珍海味、琼浆玉液?只为了快乐而去承受历史的沧桑、时间的磨炼?”阎王爷疑惑的问道。
“是的!”我说,“快乐对我来说实在太重要了,我情愿让一切归零,也不要让消失。”
阎王爷罕见的笑了笑,“也许你是对的。祝你好运!”