夕阳让视线内的整个菜园变成了金色调,杂草群孤立着的一课青菜很显眼,不是因为它作为一课青菜有什么特别之处,只是孤寂的身影有着掩盖不去的落寞。
坐在门口的老人无意间看到它就再也没有移开眼睛,就这样一直盯着它,夕阳落在她那充满岁月痕迹的脸上,让每一条皱纹显得愈发清晰。此刻那油画般的脸似乎轻轻动了一下,随即起身在门后落满灰尘的农具堆里翻出不知何时早已锈迹斑斑的镰刀,吃力地迈起不利索的脚步走进早已如荒地般的菜园。小时候因为一场龙卷风让她摔坏了脚踝,家里穷,没及时医治,因此一直有点瘸。虽然瘸的不是那么明显,但随着年纪的增大这点不便也成了最大的不便。看到一起聊天的老太太们即便没有点腿脚毛病的都拄着一根精美的“龙头”小拐杖,不禁有点羡慕,她在过年的时候曾经跟热闹的儿女面前表达过羡慕之情,也许他们打牌玩笑太吵没听见,也或许怪自己没事“作怪”了,更或许瘸的太不明显,她在心里默默地为儿女孙辈们辩解着。
砍杂草经过青菜时,老人停下来又看了一眼,青菜的叶子已经泛黄,顺手将它周围的土松了松,继续往前砍去。夕阳剩下最后微弱的霞光了,该栓起门结束这漫长的一天了,“嚯”终于又到晚上了,一天过于漫长,几乎又让老人又从回忆过了自己的一生,老人起身长舒了一口气。大儿子离开时曾经嘱咐她晚上早点栓门,在天黑以前上床,以防太黑滑倒了什么的,死了都没人知道,她觉得很有道理。
拿起刀口已经没锈的镰刀走出菜园,门口老人又回头看了一眼青菜,却忽然发现不知从哪钻进来的几只小鸡,正向着如此显眼的食物逼近,匆匆的,老人折回来将青菜连土挖了出来小心的捧进了门,顺带着栓上了前屋的门。
和平常一样,没等鸡叫老人就醒了,人老了,通常天不亮就睡不着了。没等收拾好,老人忽然想起昨天拿回来的青菜,被她栽在仙人掌旁边的土里了,急忙跑进空旷的院子,伴随着第一声鸡叫,青菜就那样蔫在了仙人掌的脚下。