记忆作文
城外郊桐满垄香,无边金浪望茫茫。一望无际的菜花又开在了田野上,仰着灿烂的笑脸,伴着迎面吹来的和风,翩然起舞,金黄的菜花勾起我的回忆,载着我回到那记忆深处。
“凡凡快看,油菜花开了。”这是儿时外婆最亲切的呼唤。在乡村的春季,油菜花是极其常见的。田野里、小路边,随处可见大丛的油菜花,成片成片地亲密地紧挨在一起。门前门后,就连小院里也少不了那一片蓬勃的金黄。
儿时的我,常常与外婆在这片金黄边玩耍。记忆中,外婆总是带我在小路上穿行,我总会撒欢儿奔跑,外婆一脸慈祥地跟在后面喊:“慢点,小心,别摔着了”。
“儿童疾走追黄蝶,飞入菜花无处寻”。有时我也会追蝴蝶,但总无功而返。回头一看,外婆远远地落在后面,我便在菜花中“挤”出一条小径来,绕到外婆后面,再一下突然跳到外婆面前。外婆总会假装被吓住,然后一把抱住我,一边帮我掸掸身上的菜花,一边半真半假地嗔怪我:“你看看,身上都是油菜花,一会儿人家主人该出来骂了。”
我却笑嘻嘻地挣脱外婆的怀抱,摘几朵油菜花,撒到外婆的头上,油菜花瓣落在田埂上,我看着“披”着一层花瓣的外婆,不由得大笑,外婆也跟着笑了起来,祖孙俩欢快的笑声回荡在油菜花田的上空。
外婆也喜欢在小院里,坐在藤椅上给我讲故事,我搬一把小凳,依偎在外婆的身旁,用心地听着。
外婆讲牛郎织女鹊桥相会的故事,我就问外婆:“外婆,喜鹊们能载得动牛郎织女吗?”
“当然能了,那么多的喜鹊一起用力,肯定能让牛郎织女相会的。”
“那喜鹊们能不能让牛郎织女永远在一起呢?”
“它们也要飞来飞去呀。”
“那我们可以用菜花做一座桥啊,还是金色的呢。”
“我们不能把菜花做成桥,菜花不会像喜鹊一样飞到天上去呀,到那时你就没有菜花看了。”
“哦……”我舍不得那美丽的菜花。
外婆没有太多学问,但她总能用浅显的话语告诉我一些道理。当我做事三心二意时,外婆会指着乡下的水井告诉我:“凡凡,你看这口井是打井人经过了无数次的辛劳才挖出的。我们做事也是一样,要专一,要坚持,才能取得最后的成功。”当我打坏爸爸的花盆时,外婆会教我主动向爸爸承认错误,获得爸爸的原谅。当我不思进取时,外婆从不袒护我……外婆给了我快乐的童年,更教会了我做人的道理。
现在,外婆已随舅舅他们去安徽了,我很少能与外婆相聚,难以重新回到童年的快乐时光。
那灿烂的油菜花会永远开在我的记忆深处。因为,那油菜花丛中有外婆的陪伴,有慈祥的外婆,有外婆的故事,还承载着我那快乐的童年。