家乡的记忆作文
小村子和外界并不隔绝,相隔很近,隔这里不远处的小镇上,车水马龙,喧闹嬉戏,如果你驻足观看,会发现一个个美丽的女孩子描红黛绿,金银珠宝,花枝招展地穿梭在街道上,看得人目不转睛,这就是二十一世纪非常小的一个镇上的风景,楼房左右两侧对立着,有瓷砖和水泥的,西洋式和哥特式的,水乡风情的街道,或者是最新的桂花和银杏的北方风格的大道。玲琅满目的商品,在道路两侧数不清的店铺中成列着,来往的人拥挤着,大部分人手里都提着一包,显示着生活的富足。
但是小村子就僻静得多,这里像一个世外桃源,但实际上它不是的。村里有一些猪在猪圈里,哼哼唧唧地吃喝声不时传出来。牛儿是在树下被拴住自行吃草的,发出咩咩的声音,羊也发出类似的声音,不过羊一般不拴。一个外乡人,骑着一辆机器车赶过来,这是来帮忙做活的,过来做活的人通常会受到主人家的款待,丰盛的一顿饭是少不了的。这里人好客,热情,大方,也常常有城里面的人来玩耍。
生长在此处的我已经十多岁了,我的生命中,不可割舍的是我的父母和爷爷奶奶还有许多对我好的亲戚和同学。我喜欢鱼仙花,鱼仙花是这里经常有的一种漂亮的路边花,花朵大而艳丽,像野菊花,但是比野菊花花朵大些。这种花被我移栽在一个小花盆里,加了一个花盆的盆底托住水份,之后这个鱼仙花就开得非常的好了,大朵大朵的花朵紫黄紫黄的,开得好像假花一样。
豆鸡菇是另外一种让人开心的东西,长大的豆鸡菇个头跟大人的巴掌差不多,菇腿是细细直直的,灰白色,近全白色,菇的伞比较薄,有点小伞尖,很适合煮汤哦。小的时候,爷爷奶奶会把豆鸡菇用来炖鸡汤,因为是农村啊,鸡鸭很常见的,炖鸡是生活中必须的一个插曲。这里的鸡鸭很漂亮,金黄的大鸡公被一刀抹了脖子,开水推开全身的大小毛,赤裸裸的身子来回一刀刀就可以和菇一起炖,豆鸡菇没法和松茸这些菌类相比,她娇小的美好只能是我童年时候的快乐了,我想,长大以后我会吃到松茸吧。
桃胶是另外一种食物,据说可以美容,桃子树如果营养丰富了,就会流出油来,俗称桃胶的就是它了。这种东西半透明到透明,晶莹剔透的非常好看,我是没有吃过,但是我们一家人曾经收集过一点点桃胶,如果拿去市场上,肯定是价格不菲了。这些都是我记忆中非常美丽的存在,会伴随我很长时间。