成长的记忆作文
欢乐的童年是相似的,但每个人的童年记忆却有不同。这些多彩的记忆就像璀璨的星星般,点缀着童年的天空。
小学一年级,我曾经为一颗假牙而烦恼。一次语文课上,老师教我们读“i”时,一颗牙从老师的牙床里掉下来了,老师不知怎么弄的,又把牙装了回去。我感到害怕,因为我不知道那是假牙,以为是什么宇宙怪兽的特异功能,所以我害怕看见老师,我不敢抬头看她。直到有一次,我看见奶奶也有这个功能,我才知道原来那种是假牙,不是宇宙怪兽的特异功能啊!
二年级的烦恼是有关运动会的,老师说要穿白衬衫。那是三个月以后的事,我却误以为是明天的事。那天晚上我硬是让妈妈把夏天的衬衫翻出来。第二天在厚厚的棉袄外裹上白衬衫,同学们以为我家办丧事呢。至于三个月后有没有再穿就不记得了。
三年级我的烦恼很尖锐,有关战争与和平。老师说,敌人可能就在你身边,希特勒有可能就躺在你床上,日本随时会来中国扔炸弹,日本特务可能就和你在一起玩耍。同学们,要提高警惕啊!因此我吓得不敢睡觉,还和小朋友在空地上挖了几个露天的防空洞。奶奶见我半夜不合眼,便来管教我。但是我却问连自己名字都不会写的奶奶:“你跟我说实话,你究竟是不是特务?”
四年级已经有大烦恼,吃饭的时候,常常想到世界的革命和战争。看着碗里的大米饭,想着世界上还有三分之二的人民在吃树皮和草根,想着世界上还有许多儿童生活在战争的阴霾下,想着世界上还有无助的眼神和凄凉的表情,竟然哽咽,食不能咽。后来我的烦恼又涉及了信仰。书上都写毛主席身体好,一天的伙食费是5角钱,主要吃肉炒辣椒。这使我迷惑不解,不止一次地问爸爸:“毛主席这么伟大还要吃饭吗?”
五年级那年,邻居的一个老人去世了,是在一个寒冷的凌晨。那天夜里,我睡在白天刚被太阳晒得发出香味来的大棉被里,十分舒服。突然,我第一次想到死。死是什么样的?死就不能再躺在大棉被里,想象外面的寒冷,呼吸新鲜的空气了;死就永远不知道身边有许多朋友、亲人,永远也听不到明天早上学校的铃声了;死就让你吃不成妈妈做的糖醋排骨,看不成爸爸买的书,听不成奶奶的唠叨和爷爷的“老掉牙”的故事;你平时那么讨厌做家务,死干脆让你永远不用做家务了……
那一夜,我流泪到天明。打开窗户,远方传来“小小少年很少烦恼……”的歌声,昨日的阳光不再回来,我童年的欢乐、烦恼也将成为记忆。就这样走出家门时,我已经是一个少年。