照片的记忆作文
翻开珍藏在电脑里的电子相册,第一张映入眼帘的是和奶奶在厦门大学前面的留影。看着这张照片,我的思绪一下子被拉到四年前。
那一年,我告别了幼儿园,正式成为一名小学生了。暑假里,爸爸订了飞往厦门的飞机票。听说要坐飞机去,我高兴得一蹦三尺高。在那之前,我眼里的飞机都像只力大无比的巨鸟,第一次坐进“大鸟”肚里的兴奋劲儿仿佛还在,还清楚地记得起飞时强烈的推背感、嗡嗡作响的耳鸣……
记得一下飞机,我们就直接去了厦门大学。厦门大学依山傍海,风景秀丽,听说它被称为“中国最美的大学”。
当时我们在厦门大学的南大门门口,游客很多,很多人都在大学门前拍照留念。妈妈指着“厦门大学”四个字和我说:“这是大名鼎鼎的鲁迅先生笔迹。今年是小朋友进入小学阶段的第一年,希望大一时能再重逢在这里。今年算是一个起点,我们就在这门下拍照留念吧!”奶奶听到了,一把搂住我说:“我来和孙子拍这第一张。”于是我和奶奶头靠着头拍了一张喜乐融融的合照。奶奶说:“等将来孙子上大学了,奶奶再和你来这拍一张!”那时的我对大人对我的期盼似懂非懂,只想着再来这么漂亮的城市旅游是多么兴奋的事情呀!而现在,看着这张照片,我特意在电脑上搜索了厦门大学的历史,知道了厦门大学的校训是“自强不息,止于至善”,也就是告诉我们,做人要不断努力,才可以超越他人。
我心想:“我一定会朝这个方向努力的!”