春节记忆作文600字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”在爆竹声中,在汽车的引擎声中,在孩子们的翘首企盼中,春节迈着庄重的步伐走了过来,喜庆的年味儿也袭门而来。留给我们的则是对春节的美好记忆。
年前,人人忙碌而欢喜。大人们忙得不可开交,急急忙忙地去置办年货,然后赶回来提前准备年夜饭。而我们这些小辈也不甘示弱,三五个人一群去贴对联,贴门神,挂灯笼。一群人从前门跑到后门,从这家跑到那家,分工合作。你来扶梯子,我来抹浆糊,他来贴春联……。等到将各自家的春联贴好后便一哄而散,跑回家中又开始除尘。
年中,家家拥挤而热闹。夜幕已至,一大家子的人围着大圆桌落座。父亲和舅舅们互相闲聊着,时不时发出哄笑声;厨房内阿姨们时不时端来一盘令人垂涎三尺的美味佳肴;而我们这些“小老鼠”则时不时趁大人不注意偷吃一口。酒足饭饱之后,便是我们一年中最期待的时刻——领红包了。这边刚到领了一个红包,转头又是一个鼓鼓囊囊的红包,领得手停不下来,嘴也笑得合不拢了。回家途中塞在口袋里总是拿出来数一数,生怕莫名其妙少了几张,连看春晚的心情也被它冲淡了。
年后,户户多访而欢乐。一大清早,我们便兴奋地从被窝内爬起来,匆忙穿好衣服,约上同街好友,走门串户地拜年,然后笑嘻地收下对方递来的零食,满载而归。
眨眼间,春节早已远去。但春节所留给我们的记忆,充满着说不完的故事,道不尽的风情,充满着年味儿,充满着人情味儿。