追寻记忆里的秋作文600字
又是秋天,岁月一夕苍凉。
小时候的秋天,梦里的秋天,金黄的叶子嘀嗒着糖水的香甜,化也化不开。可现在的秋天,风呼呼刮着,似把你的灵魂冲走,焦黄的败时只有寥寥,在与风做最后的挣扎。
我立在匆忙的人海中,看着现在的秋。“都变了,以前去哪了。”我喃喃,记忆开始追寻。
犹记儿时择着芬芳的桂花,笑也如花绽放。待外婆蒸煮成桂花糕,氤氲的雾气弥漫开来,盈满眼眶。风并不太大,只是恰到好处地,轻轻地吹拂,让你一不小心就溺进去。丰收的喜悦化作金黄报喜,空气中弥漫着馨香。是农作物、水果、桂花、冰糖葫芦等世界上一切美好的味道。我在这秋里肆意奔胞,奔跑在美好中,我心切切。
我一点点循着记儿,把眼前的秋换成以前的,只愿不负一念。可是,人呢?无论是外婆蒸的桂花糕,还是爷爷给的冰糖葫芦,都成与了我关于秋天的记忆中不可或缺的一部分。我恍然、面然会度迁、人也会变,我口中的秋天变了也好,以前不见了也罢,都只不过是对光阴褪去。人走只余思的推辞罢了。为何不明白纵然光阴消散,却仍有一份情思在。思在人便也在,于是我追寻,追寻访九里的秋天。错踪小巷取向代之的是高楼大厦,香糯的柱花糕成了店中小巧精致的甜点。
可是记忆不会似光阴褪去,我心如旧。
我从院中折下一枝桂花,小心制作,几次下来竟也香糯可口,如回到记忆的深处,那个湿热之地。不负夕阳,我坐在院中,看归雁飞去。看人群略过,是一个繁忙却又祥和的也界啊,若不是念及这繁忙世间尚有记忆中的秋天等着我,我又如何抵过岁月漫长。
为何追寻?现秋洒脱不羁,匆忙略过尚未赏游鱼细石,而我却半世情长、割舍不下尚未存久的旧秋。只因我心切切,对记忆里的秋天执念太深,终究是,意难年,只余我子然一身赏这新秋里的旧秋。
人生似幻化,又还有多少秋等待世人去赏。但愿岁岁朝朝,尽如此刻,追寻记忆里的秋天。