记忆作文
人的一生经历之事有千千万万,见过的人也有很多,或许只是一面之缘,或许经常看到却互不认识,或许你认识他,他却不认识你……不同的人给你不同的感觉。据说人的眼睛是有灵气的,它能告诉你对方在想的事,开心的、厌恶的、落寞的……而在我心底住着一个眼神,一个小小的眼神牵扯出的故事让我记忆犹深。
在我五年级时,我们搬入新家大概有两三年,一幢六层高的楼可以住12户人家,但那时大概也就6、7户的样子吧,尽管大家不是同一个村出来的,但聊着聊着总会牵扯出一些都知道的事,这样一来大家也都熟悉了。一天我下楼想出去玩,刚走到楼下,看到一位老奶奶,她的腰早已佝偻,枯槁的手拄着拐杖,脸上布满皱纹,眼窝也因年纪大了而深深地陷下,她拄着拐杖,蹒跚地向我走来,瘦弱的身子在风中好似随时都能吹倒。我知道这个老人,她是我家楼下502室主人的母亲,已经快90岁了。我看着她走到大门前,按响了502室的门铃,门铃一遍又一遍地响着,却没有人接起,老人似乎有点着急了,却依旧不肯放弃,门铃一次次回响在我耳边,我突然回过神来,走了过去,扶住了老奶奶,问道:“奶奶,你是不是找你儿子呀,我家住他们楼上,你有什么事我来帮你。”老人年纪大了,耳朵不大好,说了几遍才听清,但眼睛依旧很好,她很快认出了我,握住了我的手,用那干瘪的嘴巴,颤巍巍地说:“我带了点菜给儿子,按门铃也没人接,阿婆年纪大了,爬不上去了。”我把耳朵靠过去静静地听着,我抬起了头,看着她焦急的眼神还带着些落寞。不知怎的,我接过奶奶手里的袋子,对奶奶说:“奶奶,我帮你送上去看看。”我迅速爬上了楼。
下来后,老奶奶很开心,她握着我的手很激动,我看着她那充满欣喜、感激的眼神,我也笑了,哦不,还有一种眼神,我看不懂。老人对我道了谢之后便走回去了,我望着她走出去,她回过头来看了一下,不是我,而是502室窗口。那时我似乎明白了那个我没有看懂的眼神。
那个复杂的眼神我永远也忘不了,那种复杂的情感我也不能完全体会。那时,我望着老人离去的背影,我的鼻子一酸:年轻时,她对儿子倾尽所有,年迈后,她对儿子依旧倾尽所有。