烛光的记忆作文
那晚,灯光柔和的笼罩着我的书桌。我独自一人坐在书桌前,一页书看了很久,却不知面写些什么,眼前总是浮现出试卷上那鲜红而刺眼的分数。泪水在我的眼眶里打着转,我的心里沮丧的一塌糊涂。
“啪!”灯光突然灭了,周围一片黑暗——停电了。我抬头向窗外望去,我看见在那遥远的天空上,悬挂着几颗孤单的星星。它们尽力的散发着那微弱的光芒,那点光芒仿佛让我看到一丝温暖……
低下头来,我的周围却是那么黑暗,我轻轻叹口气,找来一根蜡烛,点燃。就在我点燃蜡烛的一瞬间,我似乎看见它的光芒似乎照亮了整个世界、照亮了所有生命的希望!可是,那一瞬间之后,周围的黑暗又向我涌没了过来。我继续沉浸在自己的悲伤中。
“呼——”不知过了多久,一股微风从窗外溜了进来,使蜡烛上的火苗窜动了起来,周围顿时暗了许多,更是给我的心头填了几丝凉意,灭吧、灭吧,灭了算了!心里正这样想着。然而我却又看见火苗在窜动过之后,又出乎意料的再次亮了起来,再次照亮了世界!
烛光的影子在漆黑的夜幕下显得十分清晰,在我的眼前不断微微的晃动着。它那不断晃动的亮光使我清晰地看见它在一点点的融化;在它那红色的烛身上,早已布满了斑斑驳驳的“烛泪”。它立在书桌上,像一颗饱经风雨沧桑的仙人掌立在荒漠,为荒漠添加一份生命的色彩,那么顽强。我盯着蜡烛发呆。
“呵呵——”就在这时,一串清脆的笑声从楼下传入我的耳中,我满怀疑惑地从窗户向下俯视。借着微弱的星光,我看见下面竟是热闹非凡!停电,没有成为人们的阻碍,反而使人们难得的搬着板凳走出家门,与邻居好友能聚在一起谈谈心、观赏星光。还有几个小孩捧着蜡烛围在一起玩着游戏。四处洋溢着烛光的气息,洋溢着温暖的气息。人们时不时发出的笑声给这个停电的晚上添加了几分情趣,使黑夜变得富有韵味。
我回到书桌前坐下,温暖的烛光笼罩着我的心。我想起了好友的安慰、老师的鼓励还有爸爸妈妈的信任我没有理由沮丧!我必须努力!我知道了,现在的失败是用来磨练我,是用来铺垫将来的成功!
我微笑着,我准备着,准备着迎接明早的朝阳!