烛光的记忆作文
我原本是一个非常冷漠的人,但成绩在班上却数一数二。可是那天起,我改变了自己。
谁将是新学期的班长?全班同学都将自己宝贵的一票投进箱子里,接着老师开始唱票。坐在座位上的我,神经绷得紧紧的,手心里还渗出了汗。我甚至不敢抬头看黑板,仿佛时间老人故意把钟拨慢了,老师唱票的时间是如此的漫长而叫人着急。当班长可是我一直的梦想啊。我能竟选上任吗?
终于,老师唱完了票:“李庆12票、王远6票、张婷婷29票、陈怀杰2票……”两票?我简直不敢相信自己的耳朵,满心疑惑地抬头盯着黑板。真的是两票,那个平常的“2”字,刺痛了我的眼睛和心。我暗然神伤,没想到成绩数一数二的我这次竟然落选了。
这节课接下来发生了什么我都不清楚,满心装着的是问号——为什么我会落选?课后,同桌王嘉明似乎看出了我的心思,他轻声地对我说:“怎么了,看你魂不守舍的,是不是因为落选的事呀?”我低着头,眼泪不听话地掉下来。“别伤心了,”王嘉明拉着我的手说:“你知道自己落选的原因吗?”“我学习成绩这么好,怎么同学都不投我的票呢?我不是最适合当班长的吗?”我不服气得嚷着,仿佛把心底的不平都向他哭诉出来。“怀杰,没选上也许是件好事!”“你就知道说风凉话!”我甩开他的手,生气地走了。
回到家,我正要摊开作业本,砰!突然停电了,四周一片漆黑,我如同走进一片幽深的丛林。加上爸爸妈妈不在家,我感到非常害怕!“砰—砰”门外传出轻快的敲门声,“谁呀!”我不奈烦地问,摸索着去开了门。门外站着一个矮矮的小男孩,他是我家的新邻居。只见他左手拿着两根蜡烛,用稚气的声音对我说:“哥哥,停电了,你家有没有蜡烛?我多买了几根,给你用吧!”话音刚落,两根带着余温的蜡烛已经塞在我的手中。他蹦蹦跳跳高兴地转身走进了他的房间。
我被眼前的一幕惊呆了,反应迟钝地吐出“谢谢”两个字。我猛然清醒了,明白了自己落选的原因:那是因为自己平时对同学太冷漠,而失去了友谊。曾经执着的认为落选对自己不公平的我,现在才发现原来落选真的是件“好事”,它让我看清了自己的不足。
回到房里,我把这两根不同寻常的蜡烛点着。顷刻,烛光照亮了整间房子,同时,它也照亮了我的心房……