烛光的记忆作文
微弱的烛光在白荷花型的灯罩里跃动,让整间屋子在黑夜里显得有一点温暖,但他却立起身子吹灭了灯火,说,太刺眼。
她盘腿坐在炕上,怔怔的望着他,只是搔动了一会儿,便发出熟睡均匀的鼾声。
理了理缠乱的发丝,偶尔能带出枯黄的碎草渣,她从枕下拿出木梳,硬是把纠缠不清的丝发理直,随后用手把发绕在脑后成一个盘头,随便插了个发簪,掀开被,披上大衣,踢趿起泛白的布鞋,借着朦胧的月光,小心翼翼的下了炕。
屋子里朴素简质的家具在月光下轮廓分明,铺着月碎影的木质地板虽没有梦幻般的美感,却感到异样的安详和谐。像是发霉的黄色的墙上有些地方的墙皮已脱落,裸露出的橘红色的瓦砖,斑驳的面壁墙上却没有蛛网的痕迹,角角落落都是一尘不染,橱柜里的瓶瓶罐罐摆放得整齐井然,虽然家境并不怎么富足,但至少这个家让她感到温馨,至少证明了,这个妻子的身份,她实在的做到了位。
蹑手蹑脚地把长凳从桌底移了出来,从窗台上取下一本散诗集像个宝般捧在手里,倚着窗坐下,借着清幽的月色读着。
虽说文化不高,没怎么读过书,但字还是认得几个,对这种含情意深的美诗散文有一种别样的贪恋,或是因为可以让疲惫一天的心得到歇息,因此对这书的依赖便是一个解脱的时间、另一个让她情有独钟世界。
没有华丽词藻的装饰,没有无病呻吟的做作,似淌泉在心门前经过,似若有的花香在窗前萦绕,宁静,芬芳。
待字在眼前模糊时,便抬起头,闭目或远望,却只能看见桌上的烛台,半透明的白色灯罩里蜡芯的影子,虽没有点燃,依然显得温暖,隐约感到,躺在炕上的他翻了个身。
页角已经布上了少许的霉斑,她这一页看了良久,散诗的题,《烛光》。
闭目间,一束微弱的火光像是不经意间爬进她的眼帘,点亮了她的世界。
一惊,她仓皇地睁开眼,原来自己不小心沉睡过去,炕上的人不知何时换了个姿势,背对着自己,键轻轻随着呼吸的节奏上下小幅度的起伏着。墙上,映着她手捧着书倚坐在窗边的影子,影子附近时那样熟悉的橘红,桌面上的月光被温暖的颜色替代。
木桌中央,那盏百合花型灯罩里,烛光摇曳。