烛光的记忆作文
夜深人静,清风拂过树梢,沙沙沙。我仍伏案窗前,独自欣赏者夜景,有几丝倦意。熄灭灯火,在床上冥想,身后似乎有点微弱的广,但已疲惫不堪,无力追寻。
在之后的数日,晴空一片,群星璀璨,掩盖着那丝灯光吧。
又一个不眠的夜晚,在阳台上瞭望星辰,散发出几丝微弱的暗光,月亮有几分清辉,云随冷风拂盖星辰,月儿也只好披上了一层丝巾,只因不是自身的光,些许微弱。寒冷的空气使我屈服,只好改日欣赏。在我缓缓地下来时,余光似乎瞥见一丝灯光,回首看着这黑暗的世界,没有一丝灯光,光都已经休息了,我也该休息了。
已是半夜,凛冽的寒风掀起了雨蓬,呼呼呼。我被这声音刺醒了,擦擦眼,努力睁开刺痛的双眼,走到阳台,在暗黑的夜空苦寻,无光。心灵一片苦闷,低下头,看到一丝飘动的灯光。
不!是烛光!烛光?
我的心顿时开明,秉目细察,朦胧间看到一个身影,微弱的烛光在跳动,若隐若现,若明若灭。只见一双手包围着那丝烛光,不让它熄灭,风吹进房间,灯光微微颤抖,一颤一抖揪住了我的心,似乎全世界的光明都寄托于这微黄的烛光中。
一个身影披着一件衣服走到窗前,一手关窗,一手在嘴边呼气。烛光像听见了我的呼唤,它努力地发热,黄色的烛光又亮起来的。那么的亮黄,不!甚至是金黄的,散发着光与热,传达至我寒冷的心房。豁然开朗,思绪也明晰了。看到的却是一位三十多岁的妇女,在烛光下执笔工作,旁边放着一大叠厚重的文件。笔在无休止地划动,我在苦思。
为什么她不开灯而只点着微弱的烛光呢?
是家境寥落?是灯坏了……
我的目光投向了房子里,只见一张书桌和一排书柜,妇女弯着身子一直在工作,桌上投出了她的身影。
我走近一点,看到一张床。床上似乎睡着一个小孩,眼睛贴紧了窗户再看看。
噢!是一个女孩!女孩在梦乡环游,抱着一个小熊。
我才知道她是为了女儿才点着烛光工作,怕耀眼的灯光是女儿难以入睡,多么伟大的一个母亲啊!多么伟大的一位工作者呀!
时间在我的眼光中流走,在烛光的跳动间逝去,在她的笔尖划过。我也渐渐睡着了,但在黑暗的双眼间我又看到了那烛光,还有我的老师。
遥远的东方射出了金黄的阳光,把黑暗驱赶。我再看看那房间,空无一人,烛台仍在。
在上学的路上,我看到那熟悉的身影,右手牵着一位小女孩。
在学校,我再次看到她。