烛光的记忆作文
我们搬过几次家了,可是,你要是问我,我家对门是谁?嘿,还真会把我难住的。因为,不是我上学来去匆匆,就是邻居们来去匆匆;所以,见面很少打招呼,很少交流,总觉得彼此好像有很厚的隔膜一样。
可是,一次风雨之夜里偶然停电的经历,黑暗中的一束烛光,却改变了我的看法,让我感觉到:邻里之间,人与人之间,其实是存在着爱心和温暖的!
我爸爸和妈妈长期在外经商,很少回家照顾我,大部分时间是爷爷照顾我。端午节的前一天,爷爷有事回老家了,老天既刮风,又下雨,爷爷晚上不能赶回来了。打电话告诉我,让我写完作业后,早睡觉。我告诉爷爷说:“爷爷,你放心吧,我都上八年级了,是大人了,会安排好一切的!”
写到九点半,作业终于写完了。伸个懒腰正要睡觉,哪里想到停电了!一时间我禁不住慌了神,刚才的淡定顿时云散。这时候,才听得外面的风妖怪一样嗷嗷地嘶叫着,雨哗啦哗啦地盗贼一样敲打着房屋和窗户,屋里一片漆黑,我顿时感到阴森恐怖起来……
“叮铃……叮铃……”,好像门铃在响。我不禁更害怕了:一定是小偷探知我一个人在家,要破门行窃了。我赶紧躲到门后头摸摸门锁上了吗。稍微平复一下之后,我透过猫眼往外瞧。发现有个人手里端着蜡烛站在门外,仔细一看,嘿!那不是对门的那位见了我经常微笑,我却一直没搭理她的阿姨吗?一下子,我明白了——阿姨,给我送光明来啦!
千恩万谢之后,面对飘摇在风号雨狂中的烛光,一股爱的温暖传遍我的全身。——俗话说得好“远亲不如近邻”,诚哉斯言!
可是,我们匆忙的脚步、火柴盒一样的楼房和冷漠的内心,似乎使我们邻里之间即使有缘对面,也不曾相识,哪怕是一个微笑,一次援手,都成了奢侈。但是,面前的这一朵盛开如花的烛光告诉我:在每一个邻里的心中,其实都埋藏着爱的种子,一俟春风拂过,爱的花朵就会迎风绽放。
我告诉自己,明天,我一定要对邻居的阿姨们微笑,对每一个人微笑,我要把今夜的一束烛光的温暖传递下去,不仅让我的邻里们,而且,让我们每一个人,都敞开爱的心扉,将光明和温暖传递……