烛光的记忆作文
每个人都期待烛光点亮的时候,因为那样才易于前进。但有些人偏偏只有烛光熄灭的时候,因为他在黑暗中摸索前进,所以锻炼了人格的魅力。
苏轼,北宋著名的文学家,唐宋八大家之一,一位集苦难与自强的旷世奇才,他二十来岁便参加科举考试中举,可谓年少成名。但就是这样一位奇才,他的人生却峰回路转,走向了他颠沛流离、坎坷不断的人生。
他本人率性旷达,又才华横溢。奸臣妒忌他的才华,屡屡陷害他。后又因“乌台诗案”被贬黄州,从此他的人生开始巨大的转变。他把自己的理想与现实的矛盾寄托在天地万物之间,把生活上的举步维艰视若浮尘,他曾在东坡开垦种田,又搭建草屋雪堂,自此开启了创作的大门,为文坛献上了他卓越的风姿与才华。
陈超,一位自小因母亲难产而身患脑瘫的18岁青年。他有着对知识的强烈渴望,,有着对梦想的不懈追求,有着对磨难的永不放弃。他左手无力,凭借着右手做着一切他可以去尝试的事情。曾经,他曾花费一周多的时间学习画直线;曾经,他因身体原因被心仪的中学拒之门外;曾经,他经历了多少汗水与眼泪。
现在,这个自强的男生凭借自己的努力与执着,以高考612分的成绩成功考入川大。现在,他坚持在家练习洗衣服,为的是自己独立。现在,他梦想搞科研去回报社会。他以自身的顽强与命运挑战,只为实现自己的梦想与价值。
而四肢健全的我呢,是否当烛光熄灭的时候,为自己点亮心灯继续前行呢?我承认我还不能做到他们的达观,他们的坚强,但他们确乎能震撼我,激励我不要轻易放弃我所追求的梦想,激励我要与磨难作斗争,要学会面对。
从卧薪尝胆的勾践,从痛苦与磨难造就的贝多芬,从病榻上呕血创作的尼古拉?奥斯特洛夫斯基,从轮椅上思考人生的史铁生……他们其实都是经历了痛苦的,但却演绎了自己的另类人生,给世人树立起榜样,引领我们前行。
泰戈尔有句名言:“天空不曾留下我的痕迹,但我已飞过。”而我想说,苦难只是一时的,当烛光熄灭的时候,就点亮心灯吧,与苦难挑战,从而收获自己的人生价值。
或许,我们仅仅是大海中的一滴水,但只要我们坚定信念,积蓄力量,终将汇成小河流。把人生征途中的挫折视若垫脚石,而非视它为绊脚石,以执着、达观去守候我们的心灯,在黑暗中去寻找阳光,终将到达理想的彼岸!