小学三年级时,我们班上转来一个女生,看她那一幅笑得天真烂漫的样子,我们都不由自主的凑了过去。
“哎,你叫什么名字啊?你以前哪个学校的?”女同学A问她。
“你以前在班上排几名?你是出了校门往西走的路么?我可以跟你同路的。”女同学B问她,手上还握了支笔,饶有兴致地问她。
很快地,因为她的开朗,就和我们女生打成一片了。她和我是玩得最好的一个。
有一天上语文课,老师叫我们把《作文辅导》拿出来。这时,听到后桌的夏习之小声地嘀咕着:“咦,我的辅导书呢?昨天明明放在这里啊!”
这时,我看到老师用手推了推眼镜,径直地朝我们这边走了过来,用手敲敲夏习之的桌子。
“你的辅导书呢?怎么不快拿出来?”
“老师……我……我的辅导书不见了,昨天就放在我抽屉里的啊!”她边说边翻看自己的书包,急得就像热锅上的蚂蚁。
“有谁错拿了夏习之的《作文辅导》吗?”老师发话了。
一秒……两秒……三秒,全班同学一声不吭,教室里安静得连一根针落地的声音都能听得见。
我不经意地望向楚默,那位转来的女生。怎么……楚默满对大汗了,眼神望着地面,嘴唇紧紧地抿着。仿佛有什么事似的,心神不安。
那个念头在我脑海里一闪而过,但我摇了摇头,她绝对不是那种人!
这时,老师拍了拍眼眶红得像只兔子的夏习之。
“好了,我们先讲课,辅导书没了你就去看一下同桌的,下了课再找,好吗?”
时间悄悄滑过,没多久就下课了。这时,我听到有人叫楚默去办公室。我便悄悄地跟在她后面,看她进了办公室,我便趴在窗台上往里看。
我听不到老师在跟她讲些什么,但她一直垂着头,老师的手在指指点点,表情严肃。
“一定有事!”我突然想到了什么,一路跑回教室。
刚坐下座位,就听到有人在说:“哎……听说那书是她拿的哦,平时看她那样子觉得挺好的一个女生,没想到也会干出那种偷鸡摸狗的事。”
参与议论的人越来越多。我越听下去越觉得烦躁,她们没有搞清楚事实前怎么可以这样说别人呢?
我去了办公室。在门口,我看到刚从里面出来的楚默,她的眼睛变得红红肿肿的,泪在眼眶里打转,但就是不肯落下。
我与她对视了一眼,便进了办公室。
“老师,那本辅导书不会是楚默拿的,请您一定要调查清楚啊!”我真的很希望老师这时相信我。
“我知道了,你先回教室吧!”他向我挥了挥手。
“我……”我说再多也没用,只好垂头丧气地回到了教室。
这节课本来是数学课,没想到语文老师却在上课时走了进来。
“陈明同学,请你上来解释一下昨天的误会。”
“首先,我向楚默和夏习之两位同学道歉……昨天晚自习我最晚走,便想借夏习之的辅导书看看笔记,没想到今天早上匆忙放错了抽屉,关于这个误会我很抱歉……”陈明掬了躬。
“原来是这样啊……”大家恍然大悟。