记忆的盒子作文
有一天,我在整理房间的时候,翻出一个盒子来。我打开一看,里面是一些积分卡。不少卡片已经泛黄,有的还有些折痕。看到它们,我的思绪就不由自主地飘向远方。
脑海中,两年前和张老师学棋的情景历历在目。张老师高高瘦瘦的,瓜子脸上总挂着微笑,高鼻梁,炯炯有神的眼睛里时常闪烁着笑意。
有一次,张老师教我们聚杀,他先是给我们讲了能够聚杀的模型,有直三、方四、梅花五、葡萄六等等。“聚杀”讲究的是一招致命,必须先包围要杀的部分,只留一个棋子的空白,这一处也称为“眼”。接着,老师为我们做了示范。他摆好棋子为我们分析,然后在黑板上把几道题目摆出来,让我们破解。
没想到第一题我就遇上了困难,老师教我的知识似乎都瞬间消失了。我非常着急,苦苦思索着。老师发现我有困难,便大步走过来,指着我的棋盘,微笑着说:“看这里,这不是梅花五吗?”真是一语点醒梦中人。借着老师的指点,我顺利解决了这一题。老师对我说:“下棋要顾全大局,要从每一个地方找突破口,而且一定不能心浮气躁,做人做事也是如此。”我使劲地点了点头。
接着,我们班开始实战演练。由于我缺少搭档,老师来和我对弈。开始前,他先让了我九个子。很快,棋就下了一半,我的“大龙”,也就是连成一片的棋,被张老师的两条“大龙”左右包抄,眼看就要被吃掉了。我急得满头大汗,心想:完了完了!“大龙”被吃掉我就输定了!这可怎么办哪!我要完蛋了!啊!
就在我要彻底绝望时,老师注视着我,说:“想想我刚才讲了什么。”老师的声音在我耳边回响:要从每一个地方找突破口,不能心浮气躁。我恍然大悟,连忙按老师的提示去做。不一会儿,我就找到了破绽,老师的一条“大龙”周围都是我的棋子,且它唯一的眼正好是个直三,不正是用聚杀的好地方吗?很快,我就吃掉了那条“大龙”。最终,我险胜了这局。老师奖励我积分卡时赞赏的笑容令我经久不忘。
很久不下棋了,不过我非常想念张老师。我想他的高鼻梁,他囧囧有神的黑眼睛,他总挂着微笑的脸,他匀称的身材,他的和蔼可亲,他的循循善诱……
我把他奖励我的卡片收藏起来,放在一个盒子里。每当打开盒子,我就会想起张老师教给我的“平心静气、仔细观察”。这些话总能抚慰我急躁的心,让我增添几分耐心和沉稳。