记忆的盒子作文
看完了《非常完美》,我对片中的章子怡和何润东的爱情故事没太大的感觉,反而更加喜欢里面插播的一个漫画小故事。这个故事是这样的:
章子怡:昨天晚上我做了一个梦,梦见一个小男孩,头上长了一个盒子。
何瑞东:然后呢?
章子怡:那是一个叫记忆的盒子,应该是这个样子的,透明的,小男孩走路的样子特别可爱,盒子里装满了记忆的纸条。在梦里,我还看见了小男孩的世界。那里有一片金色的麦田,麦穗随风、着,真希望可以像他一样永远留在那。小男孩每一天都会把他自己的想法写在纸条上,然后一张一张的放到盒子里。每隔一段时间他都要清理一下,丢掉那些灰色的记忆,只留下那些快乐的。可是有一天,不幸发生了,盒子破了,所有的纸条都被风吹走了。后来他四处寻找那些失去的记忆,可惜他什么也找不到了,
何瑞东:然后呢?
章子怡:盒子空了,我就醒了。
何瑞东:有一天,天特别蓝,天空还飘着淡淡的云,还有小鸟在天空飞着,唧唧喳喳的唱着歌。他遇见了一个小女孩,很漂亮的小女孩,穿着花裙子。她还会拉小提琴呢,后来他们就相爱了,再也没有分开过。一切都重新开始了。
很简单的故事,很完美的结局,这可能是现代都市里的男女所渴望的东西吧,我们都需要一个记忆的盒子和一把能够打开记忆盒子的钥匙。可事实是我们拥有记忆的盒子,却没有能够打开记忆盒子的钥匙。
我们发生过的点点滴滴都像一页一页的小纸条一样保存在我们的脑海中,我们不仅记录下了让我们快乐的事情,还记录下了不开心的事情。慢慢地,我们头顶的盒子越来越沉重,有些小纸条被溢了出来,我们努力去、记录开心、的小纸条,但是有些美好的回忆却悄悄从缝隙中溜出去了,有些难过的回忆却沉在盒子的底部,怎么都溢不出去。
这时候,我们就希望能有一把打开记忆盒子的钥匙,能够随时取走不想保留的小纸条,随时整理自己的心情。这让我想到了邓布利多的冥想盆,可以把自己的记忆储存在冥想盆里,甚至还能站在一个旁人的角度,去审视自己曾经的所作所为。邓布利多说过这么一句话:人的记忆太多了,如果不抽走一些,头脑是不堪重负的。是的,我们也会、一些记忆,但是这种、不能完全按照我们的意愿进行,这也算是让人痛苦的事情之一吧!毕竟记住美好,忘记痛苦,是每个人都渴望做到的。