记忆的盒子作文
妈妈有一个宝贵的盒子,她总是把盒子放得高高的,再将盒子包好。她从不让我看盒子里面是什么。我只知道,那盒子里装的东西一定是个大宝贝。
我是个好奇心十分重的人。于是,趁妈妈不在家里,我悄悄地将盒子打开,里面放得不是什么值钱的东西,而是一些上了年头的物品。有手绢,几本本子,一张照片,一条花裙子……东西是零碎的,但好像帮我打开了妈妈的往事。
照片已经泛黄,仔细一看,照片里站着一位二十多岁出头的姑娘。穿着一件长裙,飘逸而随风飞舞的头发,脸上洋溢着笑意,眼里还满是纯真。这是我的妈妈啊!她也曾年轻过,曾对未来充满遐想。可如今的她却被生活这把厚重的刀紧紧限制了。她得烦每天的柴米油盐,孩子的学习与成长,家人的健康。她要烦得太多了。于是,她褪去了长裙,飘逸的长发也早已变得枯黄。她也想变回照片中的自己,可我早已逼得她喘不过气。
还记得我曾一度埋怨妈妈的着装。那天,我回家,妈妈兴奋地对我说:“快看,这是我新买的裙子!好看吗?”说完还转了两个圈,裙子随之飞扬。阳光透过窗照在她洋溢着笑意的脸上,一阵风吹过,她变得更加轻盈了。可我却忽略了妈妈满是期待的眼神以及渴望变年轻的那颗心。我说:“妈,你多大了啊。这个是二十多的小姑娘装。”“哦,那吃饭吧。”尽管阳光照在妈妈的脸上,可她似乎感受不到了那暖意。后来,我再也没看到这件裙子,也没看过妈妈穿裙子了。
泪水已经模糊了双眼,我默默地将裙子拿在手上,再将盒子收好。我将裙子洗好,等妈妈回来时,我告诉她:“其实,你穿这件裙子特别好看。”妈妈哭了,我也哭了。再后来,我陪妈妈买了很多裙子,每件都特别好看,可却再也找不回妈妈第一次喊我看她穿裙子的兴奋劲了。我明白,妈妈终究还是老了,我也逐渐懂事了。
我活在正是花季的年龄,以前的我未曾想过妈妈也曾是一朵鲜艳的花。或许有一天,我也会如妈妈一般老去,被生活逼得无处可逃,可我却忘不掉照片里的那个女子。
我成长,我开始承担、理解,我的青春也终将逝去,可它却鲜明地存在过,存在我的记忆里。