记忆深处的味道作文
一阵熟悉的味道从舌尖流向心底,我不由得流下两行热泪,藏在心底的不仅仅有童年的快乐,还有一种熟悉的味道。
小时候我时常住在奶奶家,那是一户不高的小二楼,小时候家里条件也不是怎么太好?就从来不会给我零花钱。
每当我坐着眼巴巴看着孩子们手拿零食飞奔而过的情景时,奶奶就用手抚摸着我的头,用那慈爱中带着一点愧疚的眼神看着我的时候,我知道奶奶又要为我做猪油拌饭了,奶奶用她那双颤巍巍的手从铁锅中夹出一大碗米饭,用勺子舀了一勺猪油放在米饭上,再炒上白糖,一碗拌饭就做好了,这就是我儿时的零食。
我接过奶奶手中的碗,一小口一小口扒着吃,一阵阵稻香沾着油的荤腥和糖的甘甜一起,在我的舌尖滚动滑入喉咙,吃上这一次猪油拌饭,我就已经很满足了。
时间一点点飞逝,我的记忆也在有的地方已开始残缺不全,但在我脑海的记忆中,久久放不下的是那一碗猪油拌饭。
奶奶已经离开我有一段时间了,每每来到小院,总能想起那熟悉的味道。
一天中午,父母不在家,让我自己在家吃点东西,食材已经在厨房放好了,我突然看见在一个角落里放着半碗猪油,于是我又想起那记忆深处的味道,一碗拌饭放在面前,只巴旳一小口,心底的记忆又被唤起,又是稻米的清香和那种熟悉的味道……
两行热泪又再一次落下。
至今我也忘不掉那味道。那味道深深的印在了我的心上,成为我记忆中永久的经典。