打开时光的匣子,里面有充满记忆的五味瓶,有酸,有甜,有苦、有辣,亦有咸。任何一种口味,都能给人留下难忘的回忆。
可是,每当我想起那件事时,却不知道它到底是什么味。那件事激励着我要成长,要强大,要有所担当。
那时,我还在马老师的奥数班上课。
课间休息的时候,有位女同学去超市买东西。没过一会儿,便哭着跑了回来,那本该洋溢着笑容的脸上也青了好大一块。我担心地问她出了什么事?她断断续续地说:“我去买东西,随便说了一句,一个男同学就大打出手……”说话声中带着一丝胆怯。
我有些生气,顺势拉开了门。这时,我看见一个身材高大的男生,拎着两个水桶,在外面不可一世地站着,悻悻地瞟了我一眼,又轻蔑地把目光朝向我那位女同学。
我火冒三丈,将声音调高了一点:“是谁让你来欺负我同学的!”
他立马举起水桶,靠近一步,趾高气昂地说:“我教训了他,关你什么事!”我有些胆怯了,惧怕了,但我还是鼓起勇气吼了一句:“再敢欺负我同学,你试试!”
话音刚落,只见他手里的那两个水桶在向我袭来。我的意识开始模糊,世界顿时天旋地转。就在水桶快要砸到我的那一刻,马老师出来了,他替我挡住了水桶。然后,全班同学冲了出来,他们像一头头凶猛的狮子,狠狠地望着对方。
刚才还在耀武扬威的大男生,此时也惧怕了,他见势不对,扔掉水桶,撒腿就跑……
我拍了拍前胸,长舒了一口气,心想:还好他走了,还好有老师和同学们的飓风营救。不然,我得被他狠狠揍一顿,后果不堪设想。
事后,我反复地问自己:为什么我没有能力保护我的同学?为什么在水桶快要上来的瞬间,我不是迎面而战,而是恐惧和害怕?难道我不够勇敢吗?难道我以后都会如此?
妈妈给我的答案是:不是我不够勇敢,而是我不够强大。学习优秀是一种强大,身体强壮也是一种强大。那位打人的同学正是因为身体强壮,才敢欺负别人;我也正因为身体弱小,才对他望而生畏!
可见,徒有一个好的学习,还是远远不够的。
从那以后,我暗自下定决心:除了刻苦学习外,还要加强锻炼,只有身体强壮,才能更好地学习,才能更好地保护自己的同学。
时至今日,我依然不能准确定义这件事,到底是苦是咸还是甜,只知道,回忆再怎么擦肩而过,有关这件事的记忆永远不会抹去!那时光的木匣也永远不会丢失!