抹不去的记忆作文
人的一生中,发生着很多的事,有美好的,也有痛苦的,有些会随着大脑的记忆一直伴随着人的一生。美好的事能让人回味一生,痛苦的事也能让你一生刻骨铭心!我一直忘不了我曾经所做的一件错事……
“瞧!这个东西真好看!”时光倒流回到了三年级,一天中午,我与几位同学在校门口的礼品店选购礼品。让大家爱不释手的是一个小挂件,东西虽小却特别精致:一个小型的凯蒂猫,身穿粉色迷你裙,可爱极了!听了同学的议论,我的虚荣心一下子泛滥起来:无论什么我都比别人好,这次怎么能输给别人呢?我决定买一个。回到家,我用撒娇的口吻对妈妈说:“好妈妈,给我买一个小挂件吧!可好看啦!”“什么?又要挂件!你以为爸爸妈妈的钱是天上掉下来的,免费的么?无论你说什么,这次也不会买!”没想到妈妈一口就拒绝了。这下子我懵了,但由于虚荣心的作怪,这时,我的脑海里突然产生了一个歪念……
第二天早上,因为妈妈还在睡觉,她便让我自己从她包里拿中午的饭钱。这时,我想机会来了,我瞄了一眼妈妈,趁她不注意,便顺手拿了两张5元的纸币。我拿到钱,心里毛毛的,但转念一想:不就是5元钱嘛!妈妈包里那么多零钱,她不会发现的。我拿着钱心虚地走出了家门,然后径直去了礼品店。哈哈,我终于买到了我梦寐以求的东西!我心里竟有种莫名的感觉,兴奋?紧张?
来到学校,我炫耀似的把凯蒂猫拿给同学看,望着同学们羡慕的眼神,我得意极了!放学回家,妈妈见我书包上多了个小挂件,便问:“这是谁的?”“恩……哦……是……同学送我的。”我结结巴巴地回答着,脸也不由自主地红了。妈妈立马觉得有问题,但她没有继续问我话,只是叫我先去做作业。晚上,爸爸回来了,妈妈把事情告诉了他。爸爸没说什么,将我叫进了书房,温和地问道:“是不是有什么事啊?……”爸爸还没说完,妈妈突然走进来对爸爸说:“怎么不对啊,我在包里翻了好几遍,发现少了一张5元!”爸爸将眼神转移到我脸上,问我:“思婕,是不是你拿的?”面对爸爸慈祥而不失严肃的目光我慌张地回答:“我……不知道,我没……拿!”“我再给你一次机会!爸爸一直相信你是个诚实的好孩子!”爸爸的语气有些伤感。不知怎么的,我的鼻子也酸酸的。就在这瞬间,我的脑海里闪现出平日里爸爸妈妈对我的殷殷关怀,耳畔回响起他们对我的谆谆教导……顿时,我感觉仿佛有无数根鞭子在抽打着我的心,一种突如其来的勇气,让我向爸爸吐露了真话……
当我抽抽噎噎地讲完,泪眼婆娑地抬头看妈妈时,发现妈妈的眼角渗出了晶莹的泪水。这时我才明白,我犯了一个不该犯的错,我好后悔啊!这时爸爸依然和蔼地看着我,语重心长地对我说:“钱,你确实需要的话对我们说,我们给你。但是你要明白,在别人不知情的情况下拿别人东西是什么行为!孩子,不要以为这是一件很小的事情,它很有可能是让你走向错误深渊的开始!”我羞愧极了,使劲地点着头。
虽然事情已经过去了两年,但爸爸所说的话一直深深地印在我的脑海中,永远也抹不去!